На диспансеризации у татарстанцев с начала года нашли 38 тысяч заболеваний

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

На диспансеризации у татарстанцев с начала года нашли 38 тысяч заболеваний

Молодежь обходит стороной диспансеризацию – их доля, сери тех, кто проверяется регулярно, очень мала, резюмировали татарстанские врачи. Накануне на пресс-конференции они напомнили, что ежегодный осмотр – рекомендован всем. Входит в него и онкоскрининг. Диана Дасаева – о здравом отношении к посещению докторов.

У каждого 4 жителя Татарстана сегодня есть риск появления онкологии – такова статистика. Среди самых частых — рак кожных покровов, прямой кишки, молочной железы. Выявить их на раннем сроке помогает диспансеризация, в частности скрининг.

«У женщин это маммографический скриниг, скриниг на рак шейки матки, кал на скрытую кровь при колоректальном раке, как первый этап. У мужчин это кал на скрытую кровь, простатспецифический антиген. И у мужчин, и у женщин дополнительно – это осмотр на визуальные локализации», — пояснил главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Республики Эдуард Нагуманов

Среди других болезней – сердечнососудистые, заболевания нервной системы, сахарный диабет, поражение легких. Профилактические исследования не просто своевременно выявят риски, но и предотвратят последствия. Особенно важно это тем, кто перенес ковид, для них действует углубленная диспансеризация.

«Если в текущем году гражданин даже успел уже пройти за счет средств ОМС диспансеризацию или проф.осмотр, он имеет право на прохождение углубленной диспансеризации. Углублённая диспансеризация предназначена для тех, у кого с момента выздоровления как при амбулаторном, так и стационарном лечении прошло не менее 60 дней», — рассказала начальник Отдела профилактической помощи и здравостроительства Министерства здравоохранения Республики Татарстан Елена Хафизова

Пройти диспансеризацию можно в любое удобное время, в том числе вечером и в субботу. Кроме того, к жителям отдаленных поселков приезжают мобильные медицинские комплексы с кабинетами терапевта, невролога, уролога, хирурга, акушера-гинеколога, офтальмолога.

Диана Дасаева, Иван Худяков

На диспансеризации у татарстанцев с начала года нашли 38 тысяч заболеваний

Поделиться новостью:

Теги: Диана Дасаева, диспансеризация, заболевания, картинадня, медицина, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий