Более 7 000 бездомных собак отловили в Казани за последние два года

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Более 7 000 бездомных собак отловили в Казани за последние два года

Более семи тысяч бездомных собак отловили в Казани за два года. Кажется, цифра, внушительная — ее озвучили в мэрии, но ситуация с нападениями остается волнующей для людей. Почему — выясняла Ия Кислицына.

Сейчас в «Зооцентре» около шестисот собак. Почти все попали сюда после отлова. Некоторые из них, например, щенки, которые не смогут адаптироваться на воле, или же агрессивные животные, останутся в приюте пожизненно. Большая часть – вновь вернется на улицу. Но уже – с биркой в ухе.

Желтый чип – не украшение. Аксессуар с индивидуальным номером получают только осмотренные, привитые и стерилизованные собаки, которые уже не должны быть угрозой для человека. Однако это не всегда так. Редко, но даже чипированные животные нападают на людей. В прошлом году добились снижения количества укусов, в этом статистика неизменна.

 «Любое животное, которое выпускается – это животное. Вне зависимости от размера, от породы. При выпуске у данных животных зубы не вырываются» — подчеркивает директор ООО «Зооцентр», Рустем Нуруллин.

Предугадать поведение собаки – невозможно. Бывает, что и домашние животные нападают на хозяев. На сегодня самое верное решение проблемы – не создавать ее. И пристраивать собак, только в этом году дом обрели более двухсот пятидесяти собак.

 «Все уличные животные – это либо выброшенные/сбежавшие хозяйские животные, либо их потомки. Значит причина – проблема в людях…Очень важно привить гражданам чувство ответственности за питомцев…Кроме этого, очень важно дать людям практические знания и умения в обращении с животными. Важно, чтобы люди понимали и умели удовлетворять базовые потребности питомцев, знали их специфические особенности характера и поведения» — заключил заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани, Искандер Гиниятуллин

Учить осознавать ответственность – эффективнее всего с самого детства. Поэтому в прошлом году в Казани стартовала учебная программа для детей «В ответе, за тех, кого приручили». Фраза, которую мы слышим так часто, но, к сожалению, не всегда придаем ей значение.

Ия Кислицына

Более 7 000 бездомных собак отловили в Казани за последние два года

Поделиться новостью:

Теги: Зооцентр Казань, Искандер Гиниятуллин, исполком Казани, картинадня, приют, собаки, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий