В этом году во время диспансеризации населения в Татарстане выявили более 38 тысяч случаев заболеваний

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Медицинское обследование позволяет на ранних стадиях обнаружить рак, сахарный диабет и другие неинфекционные заболевания.

В этом году во время диспансеризации населения в Татарстане выявили более 38 тысяч случаев заболеваний

(Город Казань / 19 сентября, Диана Жиленкова). За восемь месяцев текущего года в Татарстане в ходе диспансеризации и профилактических осмотров населения выявили более 38 тысяч случаев заболеваний. В среднем каждый 11-й житель республики впервые узнал о каком-либо недуге. У 7% прошедших медицинское обследование граждан имеются высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информ» сообщила начальник отдела профилактической помощи и здравостроительства Министерства здравоохранения РТ Елена Хафизова.

Диспансеризация помогает не только выявить хронические неифекционные заболевания, но и определить факторы риска их возникновения. В основном выявляют сахарный диабет, различные новообразования, недуги, связанные с органами дыхания и системой кровообращения, сообщила главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана Люция Фейсханова. «Игнорирование диспансеризации грозит тем, что человек может обратиться к специалисту, когда уже будет поздно. Это может быть уже не ранняя стадия, а стадия, когда придется более активно, возможно более тяжелыми методами, лечить заболевание. Поэтому диспансеризация – это шанс быстро и достаточно простыми методами пройти скрининг на выявление серьезных заболеваний», – сказала она.

«Игнорирование диспансеризации грозит тем, что человек может обратиться к специалисту, когда уже будет поздно» Люция Фейсханова
Главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана
По словам Л.Фейсхановой, с января текущего года в Минздраве Татарстана ведется еженедельный анализ смертности населения в различных районах республики, в том числе учитывается количество людей, умерших от хронических неинфекционных заболеваний, число вовремя прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры. «К сожалению, мы выявляем, что большая часть этих людей в последние годы вообще не проходили диспансеризацию, а обращались к врачу, когда это уже была, например, четвертая стадия онкозаболевания, либо это была болезнь системы кровообращения в виде инфаркта, инсульта», – отметила главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава РТ, добавив, что необходимость проходить диспансеризацию чаще игнорируют молодые люди и граждане трудоспособного возраста.

«К сожалению, стабильно значительной остается группа людей, которые поступают в медучреждения по неотложным показаниям, – добавил главный внештатный специалист-онколог Минздрава Татарстана Эдуард Нагуманов. – Это те, кто не участвует в профилактических программах, они приходят с запущенными стадиями и фактически мало что можно сделать. Боль – это симптом. А при онкологическом заболевании симптом появляется тогда, когда оно уже находится в продвинутой стадии».

По словам Э.Нагуманова, на сегодняшний день более 600 тысяч жителей Татарстана могут пройти скрининговые обследования во время диспансеризации. Они проводятся с целью выявить рак нескольких ключевых нозологических форм, которые суммарно достигают 50% выявляемых случаев заболевания. Например, можно пройти маммографический скрининг или скрининг на рак шейки матки. Также в программу медицинских обследований входит визуальный осмотр. В случае выявления отклонений пациент направляется на дополнительный прием к врачу для уточнения текущего состояния: это может быть предрак, рак или ошибочное заключение.

«Для нашего здоровья программа диспансеризации – это лотерея, в которой можно выиграть свое здоровье» Эдуард Нагуманов
Главный внештатный специалист-онколог Минздрава Татарстана
«Даже если выявлен предрак, а он встречается в среднем в три раза чаще, есть возможность провести профилактическое удаление этих предраковых образований и предотвратить развитие онкологического заболевания. Это то, к чему стремилась наука и практика в последние десятилетия, это была мечта. Сейчас это реальность. И в этом смысле только партнерские отношения гражданина и системы здравоохранения могут иметь успех. Для нашего здоровья программа диспансеризации – это лотерея, в которой можно выиграть свое здоровье. Или, по крайней мере, на раннем этапе выявив онкологическое заболевание, предрак, сохранить жизнь», – сказал Э.Нагуманов. Он отметил, что в Татарстане чаще всего выявляют злокачественные образования кожи, колоректальный рак и рак молочной железы.

Для прохождения диспансеризации пациенту необходимо заполнить анкету и перечень документов, на основе которых можно предположить определенные риски заболеваний. Также собирается анамнез. Оценка и учет отклонений проводятся по результатам анализов, которые направляются в централизованные лаборатории. При необходимости пациента приглашают на второй этап обследования. «Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан один день в году предоставлять своим работникам для прохождения диспансеризации, при этом сохраняется средний заработок», – напомнила Е.Хафизова.

С 1 июля 2021 года в медучреждениях республики проводится углубленная диспансеризация, основной целью которой является выявление последствий перенесенного коронавируса. В этом году такому обследованию подлежат 245 тысяч человек, на сегодняшний день его прошло более 50%. «Мы не отказываем и тем, кто по своей инициативе решил пройти углубленную диспансеризацию, поскольку считали себя переболевшими, но не обращались за медицинской помощью», – добавила она.

Читать в источнике

Оставить комментарий