Центробанк усложнит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 Центробанк усложнит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

При расчете первоначального взноса станут учитывать только собственные деньги заемщика.

Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом (не выше 10%) на первичном рынке жилья. С 1 декабря 2022 года установят надбавку в 2 к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях. Причина такого решения — в течение II квартала банки практически не предоставляли кредиты по договору участия в долевом строительстве с первоначальным взносом менее 10%. Их доля составила 0,3% (2,6% в I квартале).

В последние месяцы строительные компании часто рекламировали ипотеку без первоначального взноса или в рассрочку. Как отмечает регулятор, «исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска».

Поэтому при расчете первоначального взноса станут учитывать только собственные деньги заемщика. Земли, рассрочки и комиссии от застройщика перестанут учитывать.

— В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам,— говорится в сообщении.

Ранее KazanFirst писал, что на сегодняшний день возможностей снижения ставок по кредитам после изменения ключевой ставки в России немного. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя ВТБ.

Читать в источнике

Оставить комментарий