Летние мероприятия в парках и скверах Казани посетили почти 500 тысяч человек

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

За сезон в общественных пространствах было организовано порядка 500 концертов, экскурсий, встреч, свопов и других мероприятий.

Летние мероприятия в парках и скверах Казани посетили почти 500 тысяч человек

(Город Казань / 19 сентября, Дмитрий Никитин). За прошедший летний сезон в общественных пространствах Казани было проведено порядка 520 мероприятий. Их посетили более 480 тысяч человек. В этом году особое внимание уделялось новым форматам активностей, среди которых – школа начинающего собаковода, парковые свопы и другие проекты. Подробнее об этом сегодня на деловом понедельнике рассказала руководитель Дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова.

Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, за последние пять лет площадь парков увеличилась в 1,5 раза. На сегодняшний день в управлении дирекции находится 29 общественных пространств, общая площадь которых составляет 301,5 га. «Парки – это отличная площадка, чтобы донести жителям Казани наши основные приоритеты, среди которых – курс на экологичность, здоровый образ жизни», – сказал градоначальник.

И.Метшин подчеркнул, что помимо увеличения площади самих парков и их благоустройства, важно создавать разноплановую программу. «Людям, которые приходят отдохнуть в парки, должно быть комфортно и интересно», – отметил Мэр.

Казанцы учились в школе начинающего собаковода, провожали закаты и обменивались вещами

Так, новшеством этого года стал проект «Школа начинающего собаковода». Он призван помочь людям подготовиться к появлению дома собаки. В течение лета в парке «Черное озеро» и Горкинско-Ометьевском лесу прошли две серии занятий в формате лекций и мастер-классов, которые провели профессиональные кинологи, ветеринары и специалисты по поведению собак. Участниками проекта стали 45 казанцев. «Мы получили хорошую обратную связь и большой отклик от желающих пройти обучение, поэтому планируем продолжить занятия в следующем летнем сезоне», – сказала А.Латыпова. С ее слов, занятия планируют проводить онлайн для привлечения большей аудитории.

Впервые в городе для приверженцев концепции разумного потребления проводились парковые свопы. На бульваре по ул.Фучика жители городамогли обменяться ненужными им вещами: одеждой, книгами, домашними растениями. Так, на состоявшемся 18 сентября в казанском лесопарке «Дубрава» фудшеринге жители смогли обменяться излишками урожая. 

По воскресеньям в парке «Черное озеро» проходили открытые встречи с психологами и преподавателями, а на набережной реки Казанки, набережной озера Кабан, возле Центра семьи Казан и в парке «Черное озеро» – сансеты. Одним из запоминающихся событий стало выступление оркестра театра им.Г.Камала в парке «Черное озеро», котором посмотрели более 2 тыс. казанцев. Еще большее количество человек – более 4 тысяч – посетили праздник, посвященный пятилетию Дирекции парков и скверов Казани, в парке им.Горького.

Летние мероприятия в парках и скверах Казани посетили почти 500 тысяч человек

Знаковым событием для молодежи стало проведение на бульваре «Ак чәчәкләр» фестиваля стрит-арта. Под руководством опытных наставников подростки создавали и разрисовывали различные объекты. «Мероприятия носили социальный характер – мы рассказали ребятам об уличной культуре и объяснили, чем она отличается от вандализма», – отметила А.Латыпова.

Одним из ярких мероприятий стал вечер стендапа, прошедший в июле в парке «Черное озеро». В течение месяца 24 начинающих комика вместе с кураторами из казанского Stand Up Club готовились к выступлению на сцене в парке. По итогам вечера из 12 финалистов были определены 3 победителя, в выборе которых приняли участие и зрители, рассказала руководитель дирекции.

С начала июля на главной пешеходной улице города проводились концерты с участием артистов лейбла Yummy Music, кинопоказы, выступления диджеев и экскурсии. Так, более 3 тыс. казанцев посетили спортивные и творческие занятия на татарском языке проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт». «Всего в городе прошло 12 открытых мастер-классов. На них желающие учились основам татарского народного танца, чечетки, брейк-данса, танцевальной аэробики», – рассказала А.Латыпова. Также в течение лета в парках «Крылья Советов» и у ДК им.Саид-Галиева в рамках акции «Ретро-четверг» проходили открытые кинопоказы под открытым небом. А на территории Центра семьи «Казан» работал автокинотеатр, где все желающие могли посмотреть популярные фильмы.

Популярной площадкой этим летом была набережная озера Кабан, весной впервые прошел открытый конкурс на позицию куратора летней программы набережной. Были организованы занятия йогой и кроссфитом, кинопоказы, мастер-классы, экскурсии, встречи разговорного клуба на татарском языке, лекции по татарской литературе (совместно с Домом татарской книги), вечера электронной музыки от казанских диджеев. В частности, в прошедшие выходные был презентован аудиоспектакль «Кабан Cool». Режиссеры Ксюша Шачнева и Дина Сафина собрали истории горожан и экспертов о прошлом и настоящем озера Кабан, а казанские художники создали арт-объекты, связанные с сюжетом аудиоспектакля. 

В рамках реализации «Стратегии развития Казанки» дирекция организовала около 30 экологических и спортивных мероприятий, которые посетили более 1000 человек. В городской лаборатории «Горожанин-ученый» было предложено 15 идей, среди них – создание на территории будущих парков на Казанке центров экологической инфраструктуры и проведение фестиваля электромобилей.

250 делегаций изучили в Казани опыт управления парковыми территориями

За летний сезон были изучены основные запросы горожан и гостей столицы Татарстана. «Также благодаря тесному сотрудничеству нам удалось узнать больше о резидентах улицы Баумана, которые готовы оживлять улицу и прилегающие дворы, прикладывать усилия и работать в контакте с администрацией города», – отметила она. Напомним, в мае этого года в Казани заработала онлайн-платформа «Art-проспект» для организации выступлений уличных артистов на площадках города. 

Летние мероприятия в парках и скверах Казани посетили почти 500 тысяч человек

«Безусловно, рано ставить точку на креативных идеях. Нужно постоянно держать руку на пульсе и прислушиваться к пожеланиям жителей и гостей города», – подчеркнул Мэр. И.Метшин напомнил, что город постоянно прирастает новыми общественными площадками, где можно проводить различные мероприятия. Так, глава города отметил, что на прошлой неделе был открыт новый парк возле ЖК «Светлая долина». «Появляются новые площадки и вместе с жителями города необходимо искать новые форматы мероприятий, которые будут интересны каждому казанцу». 

Стоит отметить, что опытом Казани по управлению парковыми территориями активно интересовались коллеги из других городов. А.Латыпова отметила, что за 5 лет работы дирекции Казань посетили 250 делегаций из различных регионов России и других стран. Было проведено более 800 экскурсий, на которых говорили об опыте по управлению, содержанию, культурному программированию и взаимодействию с бизнесом в парках.

«Управлять парками города мы учились в интенсивном режиме, не было передового опыта, когда можно было подсмотреть. Ценно, что к своему пятилетию дирекция стала площадкой, куда обращаются за опытом коллеги из других городов. Мы готовы помогать и делиться опытом со всеми. Помимо этого, мы продолжаем учиться сами для того, чтобы улучшать Казань по всем отраслям городского хозяйства», – резюмировал И.Метшин.

Читать в источнике

Оставить комментарий