За два года в Казани отловили и стерилизовали более 7 тысяч бездомных животных

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В этом году усилиями «Зооцентра» новый дом обрели 288 собак.

За два года в Казани отловили и стерилизовали более 7 тысяч бездомных животных

(Город Казань / 19 сентября, Диана Жиленкова). За последние два года в столице Татарстана отловили и стерилизовали 7320 бездомных животных. Более 6 тысяч из них вернули в места прежнего обитания. 494 собаки, которых признали агрессивными, остались жить в приюте. Об этом на деловом понедельнике сообщил заместитель руководителя Исполкома города Искандер Гиниятуллин.

288 собак из «Зооцентра» обрели новых хозяев в этом году

Год назад по поручению Мэра Ильсура Метшина в столице РТ запустили проект «Казань без брошенных животных», направленный на сокращение числа бездомных четвероногих. При этом должны строго соблюдаться принципы гуманного отношения к животным. В качестве подрядной организации выступает ООО «Зооцентр», который последние два года занимается развитием собственного приюта для отловленных животных, обратил внимание И.Гиниятуллин. По его словам, приют рассчитан на 1,2 тыс. мест, в течение года число обитателей достигало порядка 700 собак. Здесь также есть отдельные корпуса с отапливаемыми конурами, кухня, лечебный и карантинный блок, площадка для поочередного выгула питомцев. В приюте имеется и отдельный блок для щенков, где волонтеры ухаживают за ними и ищут будущих хозяев. Сегодня в нем насчитывается 60 обитателей.

В текущем году усилиями ООО «Зооцентр» новый дом обрели 288 собак, а в прошлом году – 335, сообщил заместитель руководителя Исполкома Казани. За судьбой животных волонтеры следят и после обретения хозяев. «Надо сказать, что найти собаке новую семью очень непростое дело. Мы с женой сами прошли через этот опыт, забрав в январе этого года в «Зооцентре» взрослого самца хаски, который дважды до этого оказывался в приюте. Три месяца ушло у нас на социализацию пса, восстановление его психики и доверия к людям, на поиск ответственных хозяев. Все в итоге получилось. Пес живет полной жизнью с новым хозяином, радуя нас фото и видеоотчетами о своих проделках», – поделился И.Гиниятуллин и выразил признательность сотрудникам приюта и волонтерам за их работу.

Более 50 домашних собак и кошек прошли этим летом бесплатную стерилизацию

По словам заместителя руководителя Исполкома Казани, на рост популяции безнадзорных животных влияет свободное нахождение домашних питомцев на улицах, результатом чего может стать нежеланный приплод. Поэтому бесплатная стерилизация домашних собак и кошек стала одной из задач проекта «Казань без брошенных животных».

Каждую субботу в поселки выезжал мобильный ветеринарный пункт.. За пять месяцев 2021 года таким образом стерилизовали 310 собак и кошек. Этим летом из-за жаркой погоды процедуру проводили в стационарных условиях в приюте «Зооцентра», на данный момент ее прошли 52 собаки и кошки. Работа будет продолжена, отметил И.Гиниятуллин.

В Казани для выгула питомцев обустроены 16 площадок

Сегодня в Казани обустроено 16 специальных площадок для безопасного выгула животных, их развития и обучения. В текущем году для этих целей выбрали еще восемь участков, которые отвечают всем санитарным требованиям. Реализация проекта назначена на 2023 год.

Площадка для выгула собак появится и в строящемся парке в районе Салават Купере. На данный момент ведется установка игрового оборудования для занятий с домашними питомцами на площади в 700 кв.м.

И.Гиниятуллин: «Именно с детей необходимо начинать формировать культуру общения с животными»

Активнее всего выражают свое желание завести питомца дети, поэтому именно с них необходимо начинать формировать среди населения культуру общения с животными. «Дети являются для своих родителей, для взрослых источником действенной информации и стимулом к изменениям для старших членов семьи», – отметил И.Гиниятуллин.

Так, с 1 сентября 2021 года в столице РТ стартовала учебная программа «В ответе за тех, кого приручили». Она помогает детям получить базовые знания в области биологии и зоопсихологии домашних животных, а также формировать ответственное отношение к содержанию питомцев. По программе «В ответе за тех, кого приручили» за год проведено свыше 60 мероприятий, объединивших более 10 тысяч учащихся.

Например, в рамках «Недели добра» в 169 образовательных организациях города прошли благотворительные осенние ярмарки, на которых удалось собрать около 800 тысяч рублей. На эти деньги приобрели корм и медикаменты для приютов с бездомными животными. Также в этом году провели более 100 выездов учеников в приюты, куда школьники привезли 350 кг корма.

По программе «Мы в ответе за тех, кого приручили» был организован грантовый конкурс «Лапа дружбы», его итоги стали известны в мае текущего года. Участие в нем приняли школьники и их родители, волонтеры и зоозащитники. Всего призерами стали 23 человека в пяти номинациях. 

В текущем году Дирекция парков и скверов провела два набора в школу начинающего собаковода. Всего курсы прошли 45 горожан. На занятиях их обучали навыкам безопасного общения с животными, рассказывали об особенностях поведения питомцев, их базовых и специфических потребностях. Опытом и практическими умениями делились собаководы и инструкторы.

На благотворительных акциях, проводимых в парках города с прошлого года, дом обрели более 60 собак

Летом прошлого года в городе стартовали выставки животных из приюта. В общей сложности прошло девять таких мероприятий, где новых хозяев обрели более 60 собак. Выставки проходят с участием кинологов, ветеринаров, дрессировщиков, консультирующих горожан по вопросам общения с питомцами. Одно из таких событий прошло 17 сентября в Горкинско-Ометьевском лесу, в результате новый дом обрели трое питомцев.

«Самое главное, на мой взгляд, – системная работа по воспитанию у детей гуманного и осмысленного отношения к животным. Оно не приходит само по себе, это не запишешь в букварь, не дашь домашним заданием. Этому надо учить и учиться», – выразил мнение Мэр Ильсур Метшин. «Такая работа не ограничивается стенами детских социальных учреждений, она продолжается в парках, где проходит акция «Лапа дружбы», – добавил он и поблагодарил Дирекцию парков и скверов, поручив и дальше продолжать начатое вместе с районными администрациями, социальными учреждениями.

В прошлом году щенка из приюта забрал к себе домой Мэр города, напомнил И.Гиниятуллин. Нового питомца обрел и главный тренер футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий. Еще 21 собаку забрали АО «Казэнерго» и МУП «Метроэлектротранс».

«Эта работа, что называется, вдолгую. Должно пройти какое-то время, чтобы стало устойчивым трендом взять собаку в приюте, а не покупать ее у заводчиков, чтобы у горожан исчезла боязнь городских животных», – обратил внимание И.Гиниятуллин.

Кроме «Зооцентра», в Казани работают несколько частных приютов – «Помоги дворняге», «Теремок», «Земля надежды» и другие, где зооактивисты и волонтеры своими силами, без бюджетной поддержки содержат десятки собак, лечат их, активно пристраивают в семьи, следят за их судьбой, отметил Гиниятуллин. «У нас нет полномочий напрямую финансировать такие проекты, но хорошей поддержкой в их работе могли бы стать бюджетные гранты», – сказал он и предложил дополнить список номинаций грантового конкурса мероприятиями по развитию таких приютов или учредить отдельный грант.

В Госдуме создана рабочая группа по вопросам взаимодействия с безнадзорными животными

Введение поправок и дополнений в действующее законодательство, направленных на обеспечение безопасности людей от бездомных питомцев, стало еще одной задачей проекта «Казань без брошенных животных». Работа ведется совместно с профессиональными юристами, правоведами, специалистами по зоопсихологии, зоозащитниками и активистами. Так, была создана рабочая группа депутатов и экспертов в Госдуме РФ, которую возглавил заместитель председателя Комитета ГД РФ по экологии Владимир Бурматов. Татарстан в рабочей группе представляют депутаты Айдар Метшин и Татьяна Ларионова. В составе рабочей группы от Казани участвует и Искандер Гиниятуллин.

«Внимательно изучая по всему миру лучшие передовые практики, мы работаем, и этот год прошел не зря, – отметил Мэр. – В диалоге с зоозащитниками, неравнодушными жителями Казани, ветеринарами и другими специалистами мы системно анализируем ситуацию, обсуждаем ее и работаем в том числе по нормотворчеству. На сегодняшний день уже внесены изменения в законодательство, которые будем претворять в жизнь вместе с нашими коллегами из правительства республики».

Так, рабочая группа уже рассмотрела и одобрила законопроекты, предусматривающие административную ответственность и различные штрафные санкции. Также установлен порядок регистрации домашних животных, предусмотрено государственно-частное партнерство в вопросах строительства приютов для животных. Принят и Федеральный закон №269-ФЗ, согласно которому к полномочиям субъектов страны отнесена выработка порядка предотвращения вреда жизни или здоровью населения бездомными животными. Так, регионы могут вводить дополнительные требования к содержанию домашних питомцев и их выгулу. ​А органы местного самоуправления вправе устанавливать места, куда нельзя возвращать животных без владельцев.

Также в Казани провели «собачью перепись», позволившую узнать количество подлежащих отлову питомцев. Так, осенью 2021 года расчетная численность животных без владельцев составляла 6365 особей. По состоянию на 2022 год необходимо отловить и стерилизовать 4,9 тысячи собак. Повторная перепись пройдет и в следующем году, сообщил И.Гиниятуллин. «Пока же мы можем оперировать одним объективным показателем – статистикой укусов горожан животными без владельцев. В прошлом году мы отметили значительное снижение числа укусов к концу года, в этом году их количество удерживается примерно на уровне конца прошлого года», – заключил спикер.

Читать в источнике

Оставить комментарий