Исполком через суд забрал квартиру у жителя аварийного дома 51/01

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Исполком через суд забрал квартиру у жителя аварийного дома 51/01

Власти Челнов спустя почти 20 лет выбили квартиру у жителя проблемного дома-гиганта 51/01. Собственник получил от города другое жилье при расселении, но с аварийным расстаться так и не смог. За недвижимость исполкому пришлось бороться в суде.

В 2006 году дом признали аварийными, а граждан — подлежащим выселению. Непригодной для проживания посчитали и спорную квартиру. С собственником заключили соглашение о выкупной стоимости, предоставили «иное благоустроенное жилое помещение». Ему необходимо было написать заявление в исполком о передаче прежней квартиры в муниципальную собственность. Но житель требования не выполнил. В итоге суд удовлетворил иск исполкома. Право собственности ответчика прекратили, теперь квартира принадлежит городу.

Сам дом-гигант (в нем 62 подъезда) признали аварийным из-за шаткого фундамента. Тогда полностью выселили 39-й подъезд и частично 38-й. Оставшимся жильцам много лет приходилось соседствовать с заброшенными и отрезанными от отопления квартирами, которые зимой промерзали насквозь. О проблемах и истории дома Chelny-biz.ru подробно писал ранее. После визита межмуниципальной комиссии и предписания Госжилинспекции в пустующих квартирах установили дополнительные радиаторы и утеплили стены. Но, несмотря на усилия, люди все равно сильно мерзли.

Большой ремонт затеяли зимой этого года после вмешательства прокуратуры. Глава надзорного ведомства Дмитрий Ерпелев через суд обязал исполком отремонтировать подъезды и привести их «в состояние, пригодное для проживания граждан». Город некоторое время занимался подготовкой документации, а потом приступил к работам. Подряд достался СК «Твой Дом» Марселя Мингалимова. Застройщик восстановил 17 квартир в 38-м и 39-м подъездах. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на объезде объекта не исключил, что часть из них будет использоваться как служебное жилье для иногородних врачей. Они смогут проживать здесь до момента, пока не воспользуются грантами на покупку недвижимости.

Читать в источнике

Оставить комментарий