«Августовская конференция» // Фото: НТР 24 В Нижнекамске состоялось традиционное итоговое совещание учителей и работников дошкольного образования «Августовская конференция».
Первой слово взяла начальник управления дошкольного образования Светлана Андрианова. Она рассказала, что в настоящее время прорабатывается вопрос, как увеличить посещаемость садов в районах, где проживают немного семей с детьми дошкольного возраста.
Например, в планах — создать группы кратковременного пребывания, дополнительные группы раннего возраста, выходного дня, а также переход отдельных детсадов на шестидневную рабочую неделю.
Также разрабатывается концепция создания лагеря для дошкольников на базе сельского детского сада. В новом учебном году планируют проводить познавательные занятия для дошколят совместно с технопарком «Кванториумом». Поговорили и про ремонт садов. Так, на средства республиканского бюджета был отремонтирован бассейн детсада № 77.
«За истекшие 5 лет в рамках республиканских программ были капитально отремонтированы 26 детсадов на общую сумму 713 млн рублей. В листе ожидания еще 14 детсадов со сроком эксплуатации 40 лет. В 2022 году садики не получили финансирования на капремонты. На уровне муниципалитета принято решение о выделении 20 млн рублей на капремонт кровель четырёх детских садов», — рассказала Светлана Андрианова.
Нижнекамский район имеет стопроцентную доступность дошкольного образования для детей всех возрастов. Всего функционирует 97 детских садов на 18 тыс. мест. В этом году в системе дошкольного образования произошли инфраструктурные изменения. Для 320 малышей двери распахнет построенный в микрорайоне № 34 центр развития ребенка «Эврика». Три детских сада было принято расформировать, поскольку долгие годы их загруженность не превышала 50 %.
«Процедура расформирования воспитанников и сотрудников прошла безболезненно. Продумываются варианты использования закрытых детсадов под размещение в них других объектов социального назначения», — пояснила Андрианова.
Итоги работы подвел и начальник управлении образования НМР Айдар Гарифуллин. Он отметил, что на сегодня в городе имеется кадровый дефицит учителей. Имеющиеся вакансии вынужденно закрываются распределением нагрузки среди действующих учителей и привлечением студентов педвузов, а также работников пенсионного возраста.
Один из выходов в этой ситуации — тесное взаимодействие с педагогическими институтами и направление наших выпускников на обучение в педвузы и ссузы. Реализуется программа целевой контрактной подготовки педагогических работников. Сейчас по ней обучаются 29 студентов, 10 приступили к работе. Кроме того, прибыли 40 молодых специалистов.
«Понимая важность работы по привлечению молодых кадров и удержания их в районе, был разработан и реализуется проект «Оранжевая перемена», который направлен на оказание всесторонней поддержки и помощи молодым педагогам», — рассказал Айдар Гарифуллин.
В прошлом учебном году школы вернулись к традиционной системе итоговой аттестации: девятиклассники сдавали четыре экзамена, а одиннадцатиклассники — ЕГЭ. Новшеством стал переход части школ на пятидневный режим для учащихся начальной школы.
«Согласно опросам родителей и детей такой режим позволил больше проводить время с детьми, при этом сокращение количества часов в неделю не должно отразится на качестве образования», — подчеркнул руководитель управления образования НМР.
Ранее НТР 24 сообщал, что в России могут увеличить до 120 тысяч рублей вычет за обучение детей.