Администрация Нижнекамска ищет деньги на проект реконструкции усадьбы Стахеевых

admin
0 коммент. 3 просм.

Администрация Нижнекамска ищет деньги на проект реконструкции усадьбы Стахеевых

Состояние дома Стахеевых вызывает беспокойство у жителей Нижнекамска. Администрация начала поиски средств на проект реконструкции. Этот документ поможет сдвинуть вопрос с мертвой точки. 

Борис живёт напротив усадьбы Стахеевых 37 лет. Говорит: разрушение культурного объекта видел своими глазами. Во времена сельсовета работал здесь охранником. Но уже больше 10 лет следить тут и не за чем. 

«Когда сельсовет был, хоть они его маленько внутри и снаружи красили. Дороги сделали. А сейчас всё, бросили. Сейчас гаражи-то вон убирают. А что будет здесь, я представления не имею», — рассказал мужчина.

Сейчас от старинного здания остались разрушенный фасад и разбитые колонны. Во многом это вина незваных гостей. Пытаясь попасть внутрь, люди ломают двери, окна и крышу. Хотя табличка на стене гласит «Объект культурного наследия».

Усадьба Стахеевых – единственный в Нижнекамске памятник архитектуры XIX века. За 132 года здесь располагались сельсовет, отделение милиции, школа и клуб. Но вот уже много лет единственные её посетители – любопытные дети и бездомные

Вопрос реконструкции висит в воздухе не первый год. И так как здание принадлежит муниципалитету, решать его должны в исполкоме. Однако, пока нет средств даже на проект. Сейчас администрация ищет источники финансирования.

Источник

Оставить комментарий