В Татарстане трещит по швам дом, где проживал ученый-механик Хамид Муштари

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество, Происшествия

В Татарстане трещит по швам дом, где проживал ученый-механик Хамид Муштари

Трещит по швам наследие с богатым прошлым. Все это о доме, где проживал профессор Хамид Муштари. Здание исторически ценный объект Казани, только вот ценность из-за ветхости дом теряет с каждым днём В этом сегодня убедился и Руслан Мубаракшин.

Дом на Муштари 30 – с богатым историческим прошлым. В нём жили многие, значимые для истории известные деятели науки и культуры. Среди них татарский учёный-механик Хамид Муштари. В честь него названа одноименная улица, а в 2006 установлена мемориальная доска. Его труды легли в основу успешных запусков первого спутника и ракет Советского союза. В этом же доме, сейчас живёт его дочь.

«Благодаря ему ракета с Гагариным взлетела на несколько лет раньше, чем у Американцев, а иначе это было бы  позднее», — вспоминая своего знаменитого отца сказала его дочь Земфира Муштари.

Ее, как и всех жильцов дома, беспокоит плачевное состояние дома. Он буквально трещит по швам. Основная беда, протекающая крыша. Владислав Заботин, профессор КАИ, сегодня вынужден, применять математические расчёты в установке вёдер.

 «Когда вода текла, примерно в течение часа, набиралось ведро, причём не одно, а вот все эти вёдра, особенно сильно вот это белое», — сказал житель этого дома Владислав Заботин

Последний раз кровлю меняли  15 лет назад, обрешётка давно сгнила, нет гидроизоляции. Талые воды просачиваются через многочисленные щели, подтапливают потолки и стены.

Он работал всё воскресенье, сидел на чердаке, а я простудилась, потому что здесь было сыро и холодно в квартире, потолок весь сырой был, в луже стояла на столе, на полу, это всё надо было убрать, конечно, а если это не делать, то у нас вообще вспучится пол», — сказала его жена Наталья Заботина.

Водосток сделан с дефектами. Вода, которая стекает с крыши, попадает не только в квартиры, но и, стекая вдоль стен, подмывает и фундамент. Вся вода, которая копится здесь, далее затапливает подвал.

Фундамент тоже намокает и теряет свою несущую способность. Нет вентиляции подвала. От этого сырость, плесень, гниёт канализация.  Управляющая компания, обещала разобраться со всеми дефектами.

«В этом у нас планируется полностью замена кровли в летний период. Насчёт гидроизоляции фундамента могу сказать что у нас заявок пока не поступало, но вот в связи с этой заявкой, мы планируем выезд проектной организации»,-  сказал заместитель директора УК Вахитовского района г. Казани Марат Бурганов..

Дом обещают обследовать и провести необходимые работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

В Татарстане трещит по швам дом, где проживал ученый-механик Хамид Муштари

Поделиться новостью:

Теги: картинадня, новости Казани, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий