в Лента новостей, Происшествия
Финансовую пирамиду с драгоценным отливом пресекли сотрудники МВД по Республике Татарстан. Два подозреваемых в ее создании взяты под арест. А многочисленные потерпевшие пишут заявления о массовом обмане и мошенничестве. О том, на какие уловки ловили доверчивых граждан на этот раз, и что за это грозит задержанным?- в репортаже Инны Даниловой.
В Вахитовский суд Казани подозреваемых привезли в стальных наручниках. Хотя сами они больше жаловали браслеты и кольца из благородных металлов. Именно золотые украшения с драгоценными камнями стали приманкой для желающих получить огромный процент под вложенные деньги. Клиентам предлагали под обеспечение вкладов сертификаты и векселя.
«Один вексель у него стоил 250 тысяч. Он обещал: 250 тысяч вексель покупаешь, через 3-4 месяца получаешь 500 тысяч. Это же людям заманчиво. Или он говорил: если вы деньги не хотите, можете забирать золотом»,- рассказывает одна из потерпевших.
Перспектива получить «золотые горы» притягивала новых клиентов как магнит. Да и схема: «приведи друга — получили бонус» работала безотказно.
«Я пробовала в январе — вложила 5 тысяч. И да, получила там где-то тысячи полторы от пяти тысяч. Мне понравилось. Вроде, деньги приходят. Все легально. И сразу на карточку. И поэтому решила положить двести тысяч. А дочка 100 тысяч решила положить. В марте должны были уже получать, но ни копейки ничего не приходило»,- продолжает потерпевшая.
Впрочем, серьги с кулонами и кольцами в потребительском кооперативе оказались дороже, чем в обычных ювелирных магазинах. Прождав понапрасну год, в ожидании дивидендов, клиенты начали писать заявления в полицию. Ведь офисы в Вахитовском и Ново-Савиновском районах оказались закрыты.
В этом здании, на улице Ямашева, на 5 этаже, располагался один из офисов финансовой пирамиды. Сейчас в помещении, которое они снимали, уже другие хозяева. А о предыдущих напоминает лишь табличка на обратной стороне двери.
Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям. В том числе мошенничество.
«Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан и Следственной частью Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан задержаны и предъявлено обвинение двум фигурантам. В отношении подозреваемых выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данных статей — лишение свободы на срок до 10 лет»,- говорит пресс-секретарь УЭБиПК МВД по Республике Татарстан Люция Тимергалиева.
Среди клиентов от создателей кооператива — жители не только Татарстана, но и Башкортостана и других регионов. Все, кто пострадал от их действий, могут обратиться по адресам и телефонам, указанным на экране.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: картинадня, новости Татарстана, Яндекс.Новости