За последние годы в России неуклонно растет доля семей, которые имеют свою машину или личный транспорт

Артём
0 коммент. 3 просм.

машины

В 2021 году автомобилем владели 63% домохозяйств, тогда как в 2016 году – 58%. Всего в РФ насчитывается не менее 44,5 миллиона легковых машин.

В ряде регионов страны машинами владеют особенно много жителей:
— Санкт-Петербург – 86% семей
– Адыгея – 85%
– Ханты-Мансийский АО – 80%
– Ямало-Ненецкий АО – 79%
– Камчатский край – 79%

Меньше всего домохозяйств, обладающих личным транспортом, зафиксировали в таких регионах, как:
– Чукотский АО – 21%
– Севастополь – 40%
– Ленинградская область – 40%
– Смоленская область – 40%
– Магаданская область – 42%

В Москве свой автомобиль есть у 60% домохозяйств.

В Татарстане на конец 2021 года насчитывался 1 млн 320 тысяч 451 автомобиль. Таким образом, в республике на тысячу населения приходится примерно 340 машин. В результате по плотности автопарка регион занимает 3-е место в РФ. Впереди только Московская область и Краснодарский край с показателями 394 и 354 автомобиля на тысячу жителей.

Увеличение доли автовладельцев обусловлено ростом финансовой доступности этого вида транспорта. За последние десятилетия сказались возможности сделать покупку в кредит или на вторичном рынке.

Социологи отмечают, что своя машина на постсоветском пространстве – давно не роскошь, а часто основа в работе. Люди увеличивают свою мобильность, а, значит, повышают деловую экономическую активность. Человеку, имеющему машину, проще располагать рабочим временем, приезжать на встречи и так далее.

На конец 2022 года опросы выяснили, что интерес со стороны покупателей автомобилей идет в рост, несмотря на санкционный дефицит авторяда и возможное «утяжеление» в цене. Российский потребитель готов перейти и на подержанные модели, лишь бы «не остаться без руля» и без работы.

Оставить комментарий