Болезнь вызывает паралич у детей.
В феврале в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне начали внепланово вакцинировать от полиомиелита. Эта болезнь вызывает паралич у детей. По данным Роспотребнадзора, именно в этих регионах самый низкий в стране процент привитых, однако там зафиксировали острый вялый паралич, вызванный по большей части полиомиелитом.
Последний раз эта пандемия разыгралась во времена СССР в 1950-х годы. Тогда каждый год болели от 10 до 13 тысяч человек, а финальная крупная вспышка была зафиксирована в 1996 году в Чечне, пишет «Лента.ру». Однако из-за войны правительству было не до прививок.
После разгара повторной эпидемии на Кавказе замглавврача Республиканского центра Муминат Джабраилова сообщила, что в прошлом году в Дагестане зарегистрировано 44 случая с подозрением на острый вялый паралич. Болели в основном дети возрастом от 3 месяцев до 11 лет. Часть из них не были привиты, часть вакцинировались, но нарушили дату повторной прививки.
При этом в большинстве случаев болезнь проходит бессимптомно. Ученые предполагают, что одна из причин ее появление — отказ населения от прививок. Другой фактор риска — возможный завоз вируса в связи с миграционными потоками.
В России вакцину против полиомиелита делают в три, четыре с половиной и в шесть месяцев от роду. После этого необходимо ревакцинироваться через полтора года и дальше — в шесть лет.
Полиомиелит вызывает поражение нервной системы, попадая через кал зараженного или пищу с этой инфекцией. У заболевшего ребенка начинается лихорадка, головная боль, боль в мышцах и горле, а у 5 процентов малышей доходит до паралича.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил, что «в России сохраняется свободный от полиомиелита статус». Как говорят эксперты Российского Союза педиатров, в 2022 году дикий полиовирус типа 1 в стране подхватил 21 человек.
Ранее KazanFirst писал, что ФБР назвал причиной COVID-19 утечку из лаборатории в Ухане.