в Лента новостей, Общество, События недели
Именитые гонщики страны сели за карты в Казани. Сначала навернули круги в реальности на стадионе «Трудовые резервы», а потом перешли на трассу виртуальную. Так в городе провели четвертые «Фиджитал игры». Они проходят в преддверии турнира «Игры будущего», за ними по оценкам экспертов в сети будут следить 150 миллионов человек. Эти же гонки в реальности увидела наша Ирина Ковалёва.
Скорость и адреналин – это про картинг. Спорт повышенной опасности. На трассе только профессионалы. За их плечами сотни соревнований, но такие, как «Фиджитал игры» впервые. Для них это настоящее открытие и новый опыт.
«Я думаю, в дальнейшем это будет вообще одной из карточек Российской Федерации, потому что нигде в мире я не видел такой дисциплины, такой организации», — делится впечатлениями участник «Фиджитал игр» Максим Солдатов.
Соревнования проходят на льду, им не помешало даже то, что столбик термометра поднялся выше нуля, ведь под трассой находятся специальные морозильные установки, поддерживающую нужную температуру.
Суть фиджитал игр – объединение классического и цифрового спорта. После того как пилоты проезжают двадцать кругов на льду – пересаживаются за другой руль. На этом симуляторе проходит второй этап соревнований.
Гонщики показывают навыки вождения виртуального авто. Здесь представлена точная копия марки автомобиля отечественного производства. Главное отличие симулятора от реального авто – нет боковых перегрузок. Но эмоций от этого не меньше. Пульс учащается, сердце замирает. Важна каждая секунда.
«Формат на самом деле просто восхитительный, я получаю истинное удовольствие, потому что такие две, казалось, несопоставимые вещи как зимний картинг и симуляторы – это что-то с чем-то», — говорит участник Фиджитал Игр Анвар Тутаев.
Среди участников и зрителей лучшие из лучших гонщиков. Но некоторые из них сталкиваются с картингом на льду – впервые.
«Думаете, так просто ехать по льду? На самом деле, даже наши именитые спортсмены, все говорят, что не просто проехать на картинге быстро и без ошибок», — сказал автогонщик Виталий Петров.
Боролись 8 команд, в каждой – два участника. Стать лучшими мечтали все, но получилось лишь у команды SMPRacing — 21-летние Александр Смоляр из Южно-Сахалинска и Дмитрий Арсентьев из города Ковров забрали призовой фонд в 1 миллион рублей. Их команда набрала большую сумму очков в виртуальном и реальном спорте.
«Мы тренировались, вчера была квалификация, и уже было понятно, что мы едем очень быстро везде – и в картинге, и в симуляторе. Это очень хорошо», — рассказал автогонщик Александр Смоляр.
За состязаниями наблюдали сотни тысяч зрителей. И это не удивительно, аналога фиджитал игр в мире нет. В столице республики уже тестировали фиджитал-футбол, хоккей и лазертаг. Они своего рода подготовка к Играм будущего, которые пройдут в следующем году в Казани. В соревнованиях примут участие более 2000 спортсменов со всего мира, они покажут свои силы в 16 дисциплинах, чтобы стать лучшими в двух мирах – спортивном и виртуальном.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: картинадня, Фиджитал, Яндекс.Новости