Кто и зачем раскачивает грузинскую молодежь

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Политика

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан принял президента Грузии Саломе Зурабишвили И похвалил власти республики за то, что они отказались от принятия закона об иноагентах. Тем временем грузинскую оппозицию, которая добивалась этого отказа, устраивая беспорядки на улицах, достигнутый успех уже не устраивает. Чего она добивается и откуда в ее рядах вдруг снова объявились сторонники экс-президента Саакашвили, грезящие о силовом свержении правительства?

 

Главным событием дня стала отмена грузинским парламентом закона об иноагентах. Протестующие поставили властям ультиматум: аннулировать документ должны официально. И депутаты проголосовали под диктовку улицы. Лишь один член парламента не побоялся проголосовать против отмены закона об иноагентах – Ялен правящей партии «Грузинская мечта» Дмитрий Самхарадзе. Его однопартийцы в большинстве своем воздержались.

«Факт, что принятие этого законопроекта в первом чтении, вызвавшее такую реакцию общественности, было ошибкой. Но не потому, что законопроект по своей сути не соответствует нашим интересам, а потому, что мы, вероятно, не смогли объяснить общественности, чему служит этот закон, что в нем записано. И дезинформация по этому законопроекту сыграла свою роль», – считает Георгий Кахиани, депутат парламента Грузии.

На Западе этот разворот моментально одобрили: «Мы приветствуем решение отозвать законопроект. Мы призываем правящую партию официально отказаться от этого документа и не продвигать такого рода инициативы в будущем».

Сразу же отреагировала и Саломе Зурабишвили – грузинский президент, которая все еще находится в США: «Сейчас мы ожидаем решения Европейского Союза о нашем статусе кандидата, который был предоставлен Украине и Молдавии. Нам был дан ряд рекомендаций о том, что нужно сделать, чтобы заслужить этот статус кандидата. И тут совершенно неожиданно появляется этот закон и идет вразрез со всем, что ЕС рекомендует нам делать».

Ликовать по поводу отмены закона об иноагентах на площади возле парламента оказалось практически некому. В рабочее время здесь была лишь горстка студентов. Когда лидер оппозиции попытался устроить стихийный митинг (с новыми призывами к продолжению беспорядков), его просто прогнали.

Впрочем, это не означает, что в противостоянии уже поставлена точка. Обстановка в Тбилиси в последние дни накалялась с наступлением темноты. Накануне 10-тысячная толпа не расходилась до полуночи. Причем повестка быстро вышла за рамки внутриполитической. В ободренной уступками парламента толпе зазвучали антироссийские лозунги. Был сожжен российский флаг – его с сарказмом назвали «перевернутым сербским». В таких инцидентах заметную роль играют украинские ячейки.

На обострение конфликта с властями толпу провоцируют и грузинские наемники, приехавшие из зоны боевых действий.

«Достоверно известно, что определенная группа приехала из Украины. Это сторонники Саакашвили. Это бойцы. Они постараются, воспользовавшись энергией молодежного движения, чтобы революционный сценарий не снимался с повестки дня, чтобы все переросло в противостояние, гражданскую войну, в разрушение Грузии», – заявил Гия Вольски, вице-спикер парламента Грузии.

Именно с подачи проукраинских сил протестующие потребовали отставки правительства Грузии. Одного из них задержала полиция в первые дни беспорядков. Но позже он был отпущен. А вот выступление другого. Некий Бесо Бенделиани раскачивает самую восприимчивую часть аудитории – молодежь:

«Если есть на то воля народа, если есть на то воля студентов, мы должны сегодня на этом месте потребовать отставку правительства. Нас ждут, и мы должны быть к этому готовы. Массовые аресты и репрессии. Вы готовы к этому?»

На словах молодежи обещают ненасильственное свержение правительства. Этот ультиматум улица не отзывала, если что, найдутся те, кто напомнит об этом. И если вспомнить пример Украины, Майдан там тоже начинался с якобы мирных выступлений. Первые стычки с полицией и попытка прорыва в парламент в Тбилиси уже были. Сейчас ситуация в грузинской столице находится в предельно шатком равновесии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Кто и зачем раскачивает грузинскую молодежь

Поделиться новостью:

Теги: Спецоперация на Украине

Читать в источнике

Оставить комментарий