Первое декабря прошлого года запомнится россиянам очередной накруткой тарифов на коммунальные услуги

Артём
0 коммент. 3 просм.

ЖКХ

В январе в почтовые ящики принесли платежки и повышение стало реальностью для населения и политиков. У оппозиции в свою очередь появился значимый повод широко выступить с протестами. Опросы фонда «Общественное мнение» показывают, что уже пять недель подряд одним из наиболее заметных для населения ценовых скачков остается рост стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Удорожание ЖКУ власти привычно объясняют обновлением инфраструктуры. Но при этом уровень износа коммунальных сетей, как можно судить на примерах Казани и других городов-миллионников, только растет.

Очередную волну повышения люди ощутили, а, вот, протестной волны – так никто и не увидел. Парламентские партии переживают сегодня самый комфортный из периодов существования. В связи с ковидом, а теперь и спецоперацией на Украине установлен ряд ограничений, которые им только на руку. А власти, сославшись на недостаточность мер безопасности отменяют в регионах любые, даже уже согласованные публичные мероприятия. Например, в Оренбургской области местной КПРФ сразу в пяти городах отказали в проведении митингов против повышения тарифов. Сначала акции были согласованы, но затем последовала отменена.

Эксперты полагают, что властная вертикаль в целом опасается любой протестной ситуации. Массовые мероприятия разрешены сегодня в закрытых помещениях. Это из той серии, когда улицу пытаются загнать под крышу. Выглядит абсурдно, когда пикетчики стоят с плакатами в актовом зале.

Оппозиционные партии никогда не могут похвастаться многолюдностью акций. В СМИ появились фотографии проведенных митингов КПРФ в Алтайском крае и Тюменской области. Массовыми протесты там не были: вышли немногочисленные граждане с типовыми плакатами, были красные знамена, привычно звучали советские песни. Но даже такие безобидные манифестации сворачиваются на корню, ссылаясь на спецоперацию, а представители парламентских партий и не пытаются отстоять здесь свои права. Им так удобно. Напрягаться, работать на земле, нет никакой необходимости.

Обращает внимание, что повышение тарифов произошло еще на исходе прошлого года, однако вышли митинговать лишь в феврале, к шапочному разбору, когда изменить уже ничего нельзя. От насущных проблем населения фактически устранились все парламентские партии. В 4-х миллионном Татарстане представлены все политические силы России, однако нет даже намека протестную партийную активность. Раз в полгода в сквере Тинчурина соберутся пару десятков человек, час постоят с плакатами на морозе, да и разбредутся, так и не поняв, зачем приходили.

Оставить комментарий