Всего РФ заработала 18,5 млрд долларов, хотя в январе 2022-го доход был на порядок больше – 30 миллиардов.
В ближайшие месяцы снижение нефтегазовых доходов станет более ощутимым. Далее удар по доходам будет из-за отсутствия доступа к иностранным инвестициям и технологиям.
Введенный потолок цен на нефтепродукцию обходится РФ в 172 млн долларов ежедневно. Из-за совокупных потерь дефицит бюджета РФ в январе уже составил около 1,8 трлн рублей.
Но сегодня «новая нефть» – люди, а, следовательно, источник доходов казны – их налоги. Россиянам следует приготовиться к резкому повышению налогов в 2024 году из-за крайне тяжелого положения федерального бюджета, в котором он оказался всего спустя год после начала военной спецоперации на Украине.
Экономисты отмечают безрадостные итоги января-февраля. Это касается недобора в бюджет. Его на 2023 год власти сверстали с дефицитом в 3 трлн рублей, но уже в январе бюджет потратил на 1,8 трлн больше, чем собрал налоговых поступлений.
После введения со стороны Запада нефтяного эмбарго от 5 декабря доходы упали вдвое, а сборы НДС – на 44%, в целом же экспортные доходы от Федеральной таможенной службы упали вчетверо.
Обещания правительства не менять налоги – не вечны и истекают в 2024 году. Поэтому скоро люди услышат массу новых идей по реорганизации налоговой системы. Правительство уже потребовало от крупных компаний выплаты в бюджет в размере 300 миллиардов рублей. Решили взять от бизнеса добровольно-принудительный взнос. Еще 600 млрд Минфин хочет собрать с нефтяных компаний за счет изменения расчета налога на добычу полезных ископаемых.
Но такие деньги не большие, они не покроют затраты бюджета надолго. Минфин верстал его из расчета, что «Газпром» продолжит без проблем качать газ в Европу, а нефть будет стоить 70 долларов. Но при текущих ценах брендовой марки (около 50 долларов за баррель) казна недоберет как минимум 2,5 триллиона, а дефицит может оказаться больше 5 трлн рублей.
Повышать налоги для граждан в стране прямо перед президентскими выборами, там, где десятилетиями на словах провозглашается «социальное государство» – вряд ли на это решатся власти. Если подобное произойдет, то «горькую пилюлю» народу подарят чуть позже.
Министр финансов Антон Силуанов предупредил: «Мы до 2024 года не меняем ключевые ставки налогов. А к 2024 году рассмотрим предложения: или сохранить эту ставку, или сделать прогрессию». Так что ждем силуановскую «прогрессию», а прогресса, судя по всему, – не дождемся.