По данным Центробанка, в 2022 году размер ущерба от действий злоумышленников вырос на 4,29%, до 14,2 миллиарда рублей. При этом объем телефонного мошенничества в отношении клиентов банков за год вырос на рекордные 40%.
Руководству Сбербанка, в частности, удалось ликвидировать мошеннические группы, которые находились в местах лишения свободы. Были усовершенствованы механизмы предотвращения перевода денег мошенникам, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. Это позволило пресекать большинство подозрительных транзакций в режиме реального времени.
В целом благодаря принятым мерам телефонное мошенничество в отношении клиентов конкретно Сбера сократилось в 15-20 раз. Но общий его объем в целом по РФ вырос за 2022 год на 40% – значит, злоумышленники переключились со Сбербанка на другие банки.
Утверждают, что 90% мошеннических контор по выманиванию денег у россиян находятся на территории Украины. Столица телефонного мошенничества – город Днепр. Сегодня там продолжают «работать» около 150 таких точек, всего же по Украине их около 900.
Преступники постоянно совершенствуют схемы кражи денег. Теперь они уговаривают людей брать кредиты. К сожалению, в РФ так и не создан единый автоматизированный ресурс для защиты от телефонного мошенничества, которым могли бы безвозмездно пользоваться все банки.
Способствовать прогрессу в борьбе с мошенничеством будет и изменение законодательства. Принятие поправок в закон «О национальной платежной системе» обяжет банки не принимать распоряжения клиентов по переводам на реквизиты предполагаемых мошенников из специальной базы Банка России в течение двух дней. Предполагают, что это будет мощным ударом по преступникам: за это время обманутый человек поймет «что-то здесь не так» и у него есть шанс вернуть свои деньги.
Еще важное направление в борьбе с преступниками – пресечение деятельности дропов (дропперов), тех, которые обналичивают и переводят похищенные телефонными мошенниками средства. В России таких лиц – невероятное количество. Не менее 580 тысяч действующих дропов. Большинство занимается этим сознательно, кого-то используют втемную. Так называемые дропперы — люди, которые с помощью личных банковских счетов помогают кибермошенникам замести следы и вывести украденные деньги, — должны нести серьезное наказание. Центробанк предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто осознанно передает информацию о своих банковских картах злоумышленникам. В МВД инициативу поддерживают. Кстати, без участия дропперов схему облапошивания реализовать невозможно.
Еще раз представим. В стране почти 600 тысяч «рабочих»-дропперов без опаски для себя помогают вытягивать из населения деньги. И по большому счету такая ситуация устраивает, а сваливается всё на какую-то «Украину», её колл-центры и прочее. Но кто вообще гарантировал, что служащие российских банков сами не встроены в преступные механизмы и не сливают мошенникам базы своих клиентов.