Более того, оно в стране сокращается, хотя в декабре-январе бюджетом потрачено 10 триллионов рублей, это более трети годового объема запланированных госрасходов.
Среди рекордсменов по сокращению производства оказалась угольная отрасль: минус 5%. Заметно снижение выпуска в металлургии: минус 2%. Существенно за этот же период снизилось производство машин и оборудования: минус 9,7%. Рост производства продолжается в пищепроме: это плюс 1%.
Подъем здесь уже вышел за пределы восстановительного: январские показатели к тому же периоду прошлого года составили 4,4%. Также экономисты отмечают признаки позитивного разворота в производстве стройматериалов, рост выпуска наблюдается в большинстве основных групп электрооборудования. В январе 2023 года, по официальной статистике, замедлилось падение в обрабатывающих отраслях – до 2,3%. Выпуск компьютеров, оптики и электроники в годовом выражении увеличился на 5,5%. Но в целом по данным Росстата, спад промпроизводства в РФ в январе 2023 года составил 2,4% в годовом сравнении.
В 23-м году с учетом дополнительно выделяемых бюджетных средств объем финансирования гособоронзаказа увеличивается практически в 1,5 раза. Общие объемы расходов на национальную оборону составят почти 5 триллионов или 17% от бюджетных трат. Сами предприятия ОПК говорят о сложностях исполнения гособоронзаказа, в первую очередь из-за дефицита кадров. На рабочие специальности люди идти не хотят. В основном приходят экономисты, менеджеры, специалисты по закупкам, но именно рабочих, к сожалению, не хватает. Нехватку кадров признают повсеместно. Сейчас в регионах тысячи рабочих вакансий.
Серьезно заговорили о проблеме в Татарстане. Предприятия республики 2022 году «кратно увеличили» выпуск военной продукции, на ряде производств гособоронзаказ вырос в 10 раз. Заводы нуждаются в 4 тысячах работников и потребность продолжает расти. Для решения проблемы кадрового дефицита министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко то ли в шутку, то ли всерьез предложил направить в цеха «огромную армию курьеров, таксистов и разносчиков пиццы». Только вряд ли курьеры спасут производство. Необходимы комфортные условия труда и жизни, но на эти «пустяки» десятилетиями не обращали внимание.