Депутаты Госсовета Татарстана с 1 марта этого года не будут отчитываться о своих доходах перед избирателями

Артём
0 коммент. 2 просм.

Депутаты

В минувшую среду в ходе пленарного заседания татарстанский парламент одобрил закон, согласно которому такая обязанность остаётся только у депутатов, работающих на постоянной основе (в основном это руководство Госсовета, председатели комитетов, их замы). Так что ежегодно будут отчитываться только 22 из 100 депутатов Госсовета.

Информация о доходах всех региональных депутатов, включая оплачиваемых, будет публиковаться на сайтах парламентов лишь в обобщённом виде, без указания персональных данных. Прежде закон обязывал размещать информацию в государственных СМИ и на сайте Госсовета.

Некоторые факты выставлять на обзор явно неудобно. По итогам 2021 года депутаты Госсовета Татарстана и члены их семей заработали 2,1 млрд рублей. Самым богатым оказался Иван Егоров с доходом 212 млн рублей, среди тех, кто получает зарплату из бюджета – председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, семья задекларировала более 36 млн.

В вопросе о декларациях народные избранники ссылаются на СВО, не будучи, кстати, её участниками – у них «бронь». Персональные сведения о доходах и имуществе, по их разумению, не нужно публиковать во время проведения специальной военной операции на Украине.

Аргумент надуманный. Спецоперацией прикрывать личный уровень жизни: сведения о высоких доходах, наличие ряда квартир и гектарных земельных участков. Странно выглядит желание «сплотится» при беднеющем населении и средней пенсии в 15-17 тысяч.

Теперь дело остается за малым: убрать из доступа информацию о доходах, имуществе за прошлые годы, там же до сих пор остаются сведения о персоналиях. Будут меньше люди знать – крепче люди будут спать.

Оставить комментарий