Праздником всех российских мужчин 23 февраля чаще считают женщины (38%), у мужчин это (23%). О его советском происхождении лучше известно мужскому полу: почти у каждого четвертого дата ассоциируется с днем рождения Красной Армии. Такой ответ чаще звучит от представителей старших возрастных групп 45+ лет, узнавших о происхождении праздника из советских учебников по истории и заставших его переименование уже в зрелом возрасте.
Накануне 23 февраля Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос россиян об их отношении к воинской службе и военным. Некоторые результаты сравним с 2018 годом:
Сегодня 60% опрошенных считают профессию военного престижной. Если сравнить опрос ФОМ с аналогичным февральским опросом 2018 года, то престиж военной профессии тогда считали высоким также 60% опрошенных. Этот показатель вырос к 2018 году на 38% с момента проведения первого опроса на эту же тему в 2010 году. Так что, судя по выкладкам ФОМ, отношение к престижу военной профессии за последние 4 года остается стабильным. Большинство населения с уважением относится к ратному ремеслу.
72% опрошенных ФОМ считают, что срочная служба в армии является «школой жизни», а 19% назвали её «потерянным временем». В 2018 году почти 77% воспринимали службу как «школу жизни», а «потерянными годами» срочную службу в армии называли 16% граждан. А здесь за прошедшее четырехлетие наблюдается пусть и небольшое, но снижение привлекательности похода в армию.
55% респондентов уверены, что российская армия должна состоять только, или по большей части из контрактников, 28% полагают, что призывников и служащих по контракту должно быть поровну и 10% – за то, что бы в армии служили только или преимущественно призывники.