В России стремительно дорожают книги, за последние два года, рост цен составил более 30 процентов

Артём
0 коммент. 2 просм.

Книги

За последние два года книги подорожали на 30%. Такими темпами в цене не растет даже золото. Крупные книготорговцы отправили в правительство письмо с предложением отменить НДС для издательских компаний с оборотом до 2 миллиардов рублей, но в Минэкономразвития, посчитали такую просьбу нецелесообразной.

Последствия пандемии, вынудившей издательства сократить тиражи, обернулись стремительным ростом цен на книги. Сегодня это типичная ситуация для российских издательств. Крайне осложнили ситуацию санкции. После начала СВО в запрещенный список Евросоюза попала бумага и краски, их запретили к ввозу в Россию. Кто возьмется теперь опровергнуть, что покупка книг в рассрочку-кредит может стать реальностью.

Издательства отмечают непредсказуемость книжного рынка. Себестоимость книги сегодня может быть в районе 300 рублей, завтра может и 500. Соответственно, на полках магазинов это уже за полторы тысячи перевалит. Прогнозов сделать не могут даже поставщики бумаги. Они только предупреждает, что рост будет.

Уже было сказано, с бумагой в стране возникла напряженка. Без финской и китайской печатать качественную продукцию не получается. В РФ мелованную бумагу выпускают лишь на Байкале. Но для печати помимо бумаги нужны и другие расходные материалы. Например, офсетные формы из алюминия, цена на который стремительно растет. Всего за полгода одна такая пластина подорожала на треть.

Поддержать издателей государство могло бы, выкупая часть тиража и распределяя между книгохранилищами. Но на федеральном уровне предпочитают вкладываться в перевыпуск про запас школьных учебников, оттягивая мощности и ресурсы. Так что с учетом дороговизны расхожее выражение «Книга — лучший подарок» рискует оказаться в прошлом.

Оставить комментарий