В Екатеринбурге заканчивает свою работу форум «Кибербезопасность в финансах», где выступила Набиуллина

Артём
0 коммент. 0 просм.

Набиуллина

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина оказалась в центре медийного внимания. По её мнению, для защиты клиентов от преступников банки должны автоматически блокировать все денежные переводы на мошеннические счета и сайты, они должны отвечать, возмещая ущерб.

Глава ЦБ сказала следующее:

«Банки, которые у нас такие продвинутые, с системами антифрод защиты и всем прочим, должны это делать. Человек более беззащитен, чем финансовая организация перед мошенниками».
Набиуллина отметила, что возмещение ущерба будет стимулировать банки активно заниматься защитой от мошенников, поскольку эффективные системы защиты могут создать только сами финансовые институты.
Заявление Набиуллиной уже вызвало комментарии со стороны представителей банков. В частности, в Сбере отметили: да, если банк виноват в том, что не защитил клиента, он должен вернуть деньги. Однако же, «если клиента предупреждали», а он «самостоятельно снял деньги и отнес их мошенникам, то банк не должен нести ответственности».

То, что в России кибермошенники чувствуют себя вольготно подтверждает статистика. По итогам прошлого года кражи с использованием информационных технологий принесли преступникам 4 миллиарда рублей. А количество номеров, с которых людям звонят, продолжает расти, их число за 2022 год увеличилось в 34 раза. Фактически единственный действенный способ защиты – полная блокировка всех входящих вызовов с неизвестных или скрытых номеров.

Основной упор мошенники делают на обман физических лиц. В России было зафиксировано, по меньшей мере, 177 тысяч номеров мобильных телефонов, используемых в воровских схемах.
Но желающие опустошить банковские счета россиян звонят не только с мобильных телефонов – городские номера тоже задействуют, притом это происходит всё чаще. Подобных случаев за прошлый год выявлено 104 тысячи, рост на 444% больше, нежели годом ранее.

Сбербанк обещает с 1 мая возвращать клиентам деньги, перечисленные мошенникам. Кредитная организация будет блокировать перевод на сомнительные счета, сообщит об этом клиенту и поможет деньги вернуть. Для этого вкладчик должен предоставить банку заявление на возврат средств. Также потребуется оформить доверенность банку на право представлять его в суде, чтобы кредитная организация смогла изыскать эти средства. В общем, мороки и потраченных нервов хватит сполна, но это лучше, чем остаться с пустым счетом.

Оставить комментарий