Менее чем за год, «КАМАЗ» освоил впуск тягача КАМАЗ-4901, где нет деталей из недружественных России стран

Артём
0 коммент. 6 просм.

КАМАЗ-54901

На «КАМАЗе» выпущен обновленный магистральный тягач КАМАЗ-54901. Его называют «санкционно устойчивым». Меньше чем за год удалось наладить производство и поставку деталей, которые были блокированы «недружественными» странами. Несмотря на проблемы, в 2022 году ежемесячно с линии сходило по 150 автомобилей с индексом 54901 – в их производстве использовались автокомпоненты из складских запасов.

В новой версии тягача улучшены технические характеристики. Машина укомплектована доработанными системами охлаждения и электрооборудования. На К5 заменены автоматическая коробка передач, ведущий мост, пневматическая система, другие узлы. Кроме того, у обновленной модели улучшена плавность хода, снижен расход топлива. Предусмотрен дополнительный шумоизолирующий слой на дверях кабины. В феврале на заводе предполагают собрать более 70 обновленных автомобилей КАМАЗ-54901.

Но КАМАЗ на земле, а что строит Татарстан для российского неба. На Казанском авиазаводе, который входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) «Ростех», началось производство первых Ту-214 для коммерческих поставок авиакомпаниям в 2023 году. Самолет полностью состоит из российских комплектующих, оснащен отечественными серийными двигателями. На Казанском авиационном заводе имени Горбунова, где ведется серийный выпуск Ту-214, приступили к подготовке технологических мощностей, чтобы нарастить выпуск этих машин. Из 339 самолетов, которые ОАК должен поставить «Аэрофлоту» до 2030 года, 40 — Ту-214. Поставка запланирована на 2023 год. Первые машины уже находятся в производстве. Крупнейшим заказчиком Ту-214 является «Аэрофлот».

Удастся ли авиаторам справится с заданием года — покажут его итоги. Но в компании «Авиасистемы», крупного поставщика запчастей для воздушных судов российского производства, сдержанно комментируют ситуацию. Руководство указывает, что с поставками гражданских самолетов Ту-214, производящихся в Казани, могут возникнуть сложности из-за роста гособоронзаказа в связи с продолжающейся специальной военной операции на Украине. Сейчас поставщикам комплектующих совсем не до самолета Ту-214. Так, предприятия из Нижегородской и Тамбовской областей готовы выполнить заказы на датчики линейных ускорений для систем Ту-214 только в конце 2025 года, промышленность сейчас находится «в стрессе» из-за гособоронзаказа.

Оставить комментарий