Росстат представил доклад о социально-экономическом положении России в 2022 году. Вопрос эмиграции из страны – важный показатель социального благополучия, но что же говорит на этот счет сухая статистика. Всего с января по ноябрь (за 10 месяцев прошлого года) из РФ уехали 622 915 человек, тогда как за тот же период 2021 года Россию покинули 232 385 человек. Подавляющее большинство – более 540 тысяч – уехали в страны СНГ.
До 2022 года, когда началась военная спецоперация на Украине, число прибывших в Россию всегда превышало количество эмигрантов. Но за прошлый год число «выбывших» превысило число приезжающих на 806 человек.
До этого Росстат сообщил, что в 2022 году в результате естественной убыли населения число россиян сократилось на 600 тысяч человек. В эту цифру не входит число эмигрировавших из страны граждан.
Таким образом, разговоры о том, что страну покинули «миллионы» – чистой воды дезинформация. И здесь сознательно путаются понятия эмиграции и миграции. Миграция между странами всегда существовала – люди ездят по линии науки, образования и бизнеса, а еще есть массовый туризм. Важно не только, сколько выехало, а сколько вернулось.
А таких, по данным Минцифры, оказалось 80% от выехавших после начала спецоперации на Украине. Так что за границей осталось не почти 4 миллиона, а примерно 775 тысяч человек, по мнению независимых экспертов. Эта оценка примерно совпадает и с опубликованными выкладками Росстата.
Передергивать не следует, покинули страну не миллионы. Подобные утверждения – элемент антироссийской пропаганды. Но и полностью расслабляться недопустимо. Пусть не миллионы, но сотни тысяч человек всё-таки уехали и не на отдых, а всерьез: жить и работать, не вмешиваясь в политику.