Минпромторг и Мантуров планируют выпускать электронику в России, но почему-то в далекой перспективе, к 2030 году

Артём
0 коммент. 6 просм.

Мантуров

Ежегодный максимальный размер субсидий отечественным разработчикам и производителям электроники с теперешних 350 миллионов до 1,5 миллиардов рублей предлагает увеличить российский Минпромторг. Также компаниям позволят продлять сроки разработки и производства электроники в случае невозможности обеспечить выпуск комплектующих для неё на зарубежных фабриках.

Дополнительные механизмы поддержки разработчиков электроники (серверов, систем хранения данных, ноутбуков) прописаны в постановлении правительства России. Новое постановление расширяет само понятие «продукция», внося в него программно-аппаратные комплексы (ПАК), что позволяет разработчикам претендовать на получение налоговых льгот.

В Минпромторге рассчитывают, что решения правительства помогут разработчикам электроники. Они столкнулись с трудностями при закупке зарубежных компонентов, из-за чего приходится менять даже дизайн продукта. До санкций проектировали, например, материнскую плату с учетом одних компонентов, после санкций пришлось применять другие. Из-за этого потребовалось перепроектировать плату, что увеличило срок и стоимость разработки. В случае материнских плат цена их разработки существенно выросла, в среднем на 20 миллионов рублей.

Предполагается, что запуск механизма поддержки производителей электроники позволит до 2030 года создать порядка 250-300 тысяч кв. м современных производственных площадей и не менее 2-х тысяч рабочих мест. Таким образом, спасение электроники перекладывают почему-то на начало следующего десятилетия. Выйти на внутренний рынок со своей продукцией в течение двух лет – такая задача не проговаривается. А ведь по оценкам того же Минпромторга в стране «здесь и сейчас» 25-30 регионов имеют высокий потенциал для реализации проектов по созданию технопарков в сфере электронной промышленности.

Далек 2030-й год. Кто там, в туманной перспективе будет спрашивать Минпромторг и Дениса Мантурова об итогах «электронной» программы и потраченных на это миллиардах. Для сравнения, в Великую Отечественную войну эвакуированные предприятия в среднем через 1,5-2 месяца начинали давать продукцию.

Оставить комментарий