В ближайшее время Госдума будет рассматривать законопроект об уголовной ответственности коллекторских агентств за противоправные способы давления на должников. Инициаторами закона выступили депутаты фракции ЛДПР.
Проект закона вызывает активную поддержку у избирателей (в голосовании на ТГ-канале у спикера Госдумы Вячеслава Володина 96% – за его принятие). Всего в опросе приняли участие почти 18,5 тысячи человек. Вопрос так звучал: поддерживаете ли вы введение тюремного срока до 10 лет для коллекторов за применение насилия или угрозы. Законопроект, в случае принятия дополнит Уголовный кодекс РФ новой статьей, предусматривающей ответственность за незаконную коллекторскую деятельность.
Кто выиграет от зачистки рынка коллекторских услуг. Кому выгодно, как говорил Цицерон. Прежде всего, в выигрыше будут силовые ведомства. Им надоело разгребать по двадцать тысяч жалоб на коллекторов в год, с которыми они мало что могут поделать.
От принятого закона выиграет и банковское лобби, которому принадлежат самые крупные коллекторские агентства в стране. Просрочка по долгам растет (за десять лет объем проданных долгов вырос в 2 раза), рынок становится всё более привлекательным, на нем появляются новые игроки. Закон откроет возможности для концентрации рынка в руках очень ограниченного круга лидеров. Пока же в стране остается огромное количество коллекторских контор – 448.
Но у закона есть и противники. Свою позицию они объясняют тем, что, мол, банки в виду риска не возврата кредитов максимально увеличат процентные ставки. Как бы то ни было, коллекторство – паразитическая структура. Это такая заплечных дел «профессия», о которой отцы вряд ли рассказывают своим детям.