Февраль встретил татарстанцев не только оттепелью, но и ростом цен на продукты. 265 рублей за кило – такова в «Пятёрочке» цена ставших сегодня зеленым «золотом» – гладкоплодных огурцов.
Такой запредел можно свалить на сезонность и возникший дефицит только как же агрокомбинат «Майский», разве он не работает или такие цены исключительно происки торговых сетей? Если это так, то где Федеральная антимонопольная служба. ФАС для того и нужен, чтобы схватить обнаглевших торговцев за причинные места. Огурец в магазинах стоит 100 рублей штука, а он не должен так стоить.
Что еще подорожало:
– фруктово-ягодные консервы для детского питания выросли на 2,7% – килограмм теперь стоит 492 рубля;
– бананы на 2,18% – 1 кг 93 рубля;
– сосиски и сардельки подросли на 1,64% – цена – до 377 рублей кг;
– Сметана подорожала на 1,47%, – до 205 рублей за килограмм.
В разгар зимы придется платить больше за баранину, полукопченую колбасу, мороженую рыбу, молоко, овощные консервы для детского питания, чай, пшеничную муку, яблоки.
«Борщевой набор» (без мяса), за доступность которого в цене яростно боролись депутаты-единороссы перед выборами, – лук, морковь, картофель, капуста и свекла также подорожали. Картина с ростом стоимости еды оставляет без оптимизма, при таких «аппетитах» торговых сетей зимой – каким же будет апрель. А цены, как пешки на шахматной доске, они у нас движутся только вперед.