В России за счет федерального бюджета создали госпрограмму «Развитие двигателестроения» для поддержки в этой сфере импортозамещения.
Планируемый объем инвестиций на 2022-2025 годы впечатляет, он составит 110 миллиарда рублей.
Создать программу для освоения сотен миллиардов бюджета – дело очень знакомое. Вопрос в другом, когда будут двигатели отечественного производства для того же, например, судостроения? С 2014 года «успешно замещали» не только двигатели, компьютеры, чипы, но и самолеты с автомобилями. И никто за технологический провал и такой результат не ответил, бюджетные деньги ушли в неизвестном направлении.
Да что там двигатели. На прошлой неделе выяснилось, что есть угроза дефицита базовых лекарств, среди которых аспирин, парацетамол, йод. А всё из-за того, что импорт лекарственных препаратов превышает 50% продаж в стоимостном выражении, и у отечественной фарминдустрии нет сырья, субстанций и упаковки, чтобы наладить внутреннее производство. Даже йода.
Еще свежий пример — на этот раз из автопрома. Оказалось, что из-за дефицита лакокрасочных материалов АвтоВАЗ может производить только машины черного, белого и темно-зеленого цветов. Кстати, с 12 мая 2022 года правительство РФ разрешило выпускать новые автомобили с упрощенными системами активной и пассивной безопасности, а также с двигателями разных экологических классов (допускается даже Евро-0).
Эти системы отечественным автопроизводителям труднее всего заместить: подушки безопасности, преднатяжители ремней, блоки управления и электронные датчики ввозились из-за рубежа. Такие факты выглядят как откат назад в сторону примитивного производства и архаичной экономике.