Татарстан становится лидером среди Приволжского федерального округа по просроченным кредитам населения

Артём
0 коммент. 2 просм.

Кредиты

По итогам 2022 года объем просроченной задолженности по кредитам населения (без учета ипотеки) достиг в Татарстане 23,7 миллиарда рублей, что на 4,46 миллиарда рублей больше, чем в начале ушедшего года. В результате республика стала одним из лидеров по объему просроченной задолженности в Приволжском федеральном округе.

К проблемной «просрочке» относятся кредиты, платежи по которым не вносятся более 90 дней. К розничной (не ипотечной) относятся все виды кредитования — потребительские кредиты наличными, на покупку товаров, автокредитование и кредитные карты.

По итогам 2021 года рост «просрочки» составлял 11,4%. В 2022-м темп увеличения просроченной задолженности в РТ вырос вдвое. Но в таком положении оказалось не только население Татарстана. Подобная ситуация сложилась в целом по РФ. В итоге к 1 января 2023 года совокупная проблемная задолженность в стране перед банками достигла 1 триллиона, увеличившись за год на 139,5 млрд рублей. Таким образом, годовой прирост в денежном выражении увеличился почти в 2 раза по сравнению с 2021 годом.

Во всех регионах отмечен прирост проблемной банковской задолженности. В Сахалинской области он составил 35,4%, в Ханты-Мансийском АО — 27,5%. В Москве, где в денежном выражении самая большая «просрочка» (101,3 млрд рублей), рост составил 10%. В Петербурге и Нижегородской области наименьший рост просроченной задолженности — 8% и 9% соответственно.

Среди регионов ПФО лидером по объему просроченной задолженности является Башкирия (30 миллиардов). За год рост составил 23%. Татарстан занимает второе место, на третьем — Самарская область. Объем «просрочки» достиг там 25,6 млрд рублей, увеличившись за год на 11%. Вывод: две трети регионов — 49 из 85 — увеличили свои проблемы по кредитам более чем на 1 млрд рублей каждый.

Уровень жизни россиян в реальности не растет, зато растут долги, даже в экономически сильных областях и республиках. Такое уязвимое положение людей благоприятно для власти. Социологи отмечают, что человек с кредитом обычно работает с более высокой отдачей, он сговорчив и имеет повышенную лояльность и к начальству, и к власти в целом, так как осознает последствия потери источника дохода.

Оставить комментарий