В Европе начали употреблять в пищу сверчков, червей, мух и прочую гадость, в России также перенимают опыт

Артём
0 коммент. 7 просм.

кушает

Согласно решению Европейской комиссии, теперь в Евросоюзе официально можно употреблять в пищу малого мучного червя, желтого мучного червя, перелетную саранчу, домашнего сверчка. Интерес к разведению насекомых лоббисты рынка объясняют тем, что в мире большой дефицит кормового белка. Так что за «микроскотоводством» определенно есть будущее: бургеры с котлеткой из растительных белков с добавлением личинок мух.

Россия также набирается экзотического опыта. В Новосибирске запущена в работу сверчковая ферма, под это выделен грант.

— В животноводстве активно используется и мясокостная мука, и рыбная, и кровяная мука — всё, что содержит белок, – рассказывает владелец «фермы». – Эти компоненты перерабатываются в добавку и идут на производство кормов. Насекомые обладают существенным преимуществом, потому что для выращивания одного килограмма сверчка, то есть биомассы, требуется всего два килограмма корма и два литра воды. При этом содержание белка у него будет доходить до 75%. Для примера, в говядине всего 25% и для выращивания требуется в двадцать раз больше корма и большое количество воды.

Для выращенного сверчка есть несколько рынков сбыта. Первый – корма для зоомагазинов. А второй вариант – «пищёвка», то есть продукция для человека. Сверчков уже используют в производстве спортивного питания. Правда, купить что-то из сверчковой муки в Новосибирске сегодня вряд ли возможно. В Москве вероятность выше, например печенье из сверчковой муки. Уверяют, что в нем белка гораздо больше.

Пока даже в Европе нет должной документной базы для использования насекомых в питании человека. Фирмы, которые этим занимаются, работают ограниченно и основной упор делают на корма для животных. Наши люди не сильно готовы отведать стрекочущего где-то сверчка, но постепенно и их приучают к такой мысли. Сами-то сверчки едят всё, что могут откусить, в том числе, пластик. Если сверчку тесно в инкубаторе, он съедает своего сородича.

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям надо менять «ментальность» по отношению к этим продуктам. Об этом чиновник заявил в сентябре прошлого года в Сочи. Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды – его угощали. Речь шла о продукции компании, которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового, рисового). «Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно. Я отличить, честно скажу, не смог», – признался тогда глава Минпромторга.

Оставить комментарий