В этом году Москва выделяет 250 млрд рублей регионам дополнительно, на реформирование системы ЖКХ

Артём
0 коммент. 8 просм.

ЖКХ

В наступившем году на 250 миллиардов рублей планируется увеличить лимиты предоставления регионам бюджетных кредитов для финансирования инфраструктурных проектов. Прежде всего, речь идет о модернизации системы ЖКХ.

Закономерно привлек к себе внимание жилищный вопрос в новых регионах страны. Для его решения федеральное правительство утвердит льготную ипотечную программу для местных жителей, которые смогут использовать ипотечный заем по ставке, не превышающей 2% годовых.

В условиях ограниченности бюджетов всех уровней госдолг регионов за прошедший год вырос, хотя не критически. По итоговым данным, общая задолженность увеличилась на 12,7% и составила 2 триллиона 790 миллиардов рублей.

С наибольшим объемом госдолга закончили год несколько крупных регионов (долг Татарстана, Краснодарского края, Свердловской и Нижегородской областей, Москвы составил 100-155 млрд рублей). Из более или менее обеспеченных субъектов скромный долг демонстрируют территории Тюменской области, Сахалин, Приморский и Алтайский края, Ленинградская область. В минувший год без долгов завершил Севастополь.

Сократить госдолг удалось только 10 российским регионам. Активнее всех избавлялись от долгов Ямало-Ненецкий АО (сразу на 73,8%), Сахалин (на 49,2%) и Красноярский край (на 20%). Крайне закредитованная Мордовия сократила долг на 32% и хотя здесь есть над чем серьезно работать и дальше – это один из результатов команды нового главы Артёма Здунова .

Самую большую часть от долга – 71% – составляют бюджетные кредиты, выданные федеральным правительством. Их сумма на конец 2022 года достигла 2-х триллионов рублей, что на 44,4% больше, чем годом ранее. Тут бьет рекорды Подмосковье, чей долг перед федеральным центром приближается к отметке в 200 миллиардов рублей.

Почти четверть госдолга регионов приходится на выпуски государственных ценных бумаг, составляющие 652 млрд рублей. По результатам минувшего года объем госдолга перед банками стал минимальным – всего 126 млрд рублей, это 4,5% от общей суммы. За год задолженность по банковским кредитам уменьшилась более чем наполовину. Сегодня не имеют долгов перед банками 62 региона.

Безусловно, долги регионов перед федеральным правительством будут расти, но Москва контролирует процесс его наращивания и против этого особо не возражает, потому что так усиливается зависимость территорий от центра. Кроме того, иного способа решать свои текущие проблемы – у региональных властей зачастую нет.

Оставить комментарий