В России каждый 2-й работник, мечтает о смене трудовой деятельности в 2023 году, что выглядит весьма тревожно

Артём
0 коммент. 3 просм.

Работники

Каждый второй специалист в стране думает о смене места работы в 2023 году и даже сферы своей деятельности. Ситуация с зарплатами, всё меньше покрывающими издержки, вызывает у работников тревогу и желание искать выход из финансовых проблем.

Судя по опросам, две трети специалистов, менеджеров среднего и высшего звена из разных отраслей хотели бы сменить работу. Почти каждый шестой (17%) из тех, кто думает о смене места работы, пошел бы не просто в другую компанию, но в другую отрасль. Процент собирающихся сменить работу, выше среди респондентов из такой сферы, как управление персоналом (74%) и маркетологи (78%), ниже всего – в IT: 50%.

Работодатели в свою очередь по-прежнему заинтересованы в оптимизации расходов, в том числе на персонал. Популярны такие решения, как заключение контрактов на удаленную работу, наем возрастных сотрудников, – это гораздо дешевле, чем содержать штат на постоянной основе.

Но экономия на сотрудниках – явление, которое не скрыть и как раз оно становится одним из главных демотиваторов для работников. Так, в пятерку наиболее частых причин для смены работы вошли как раз таки недостаточная заработная плата и отсутствие возможностей для её повышения (это отмечают 38% сотрудников).

Отсутствие карьерного и профессионального роста (17%), а также усталость и выгорание (14%), планы по возможному переезду (11%), невозможность наладить взаимопонимание с коллективом или руководством (9%). При этом работодателей тоже можно понять, они вынуждены экономить: на заработную плату выше среднего в компаниях могут рассчитывать только узкопрофильные и высококвалифицированные спецы.

Однако говорить о массовом перетоке рабочей силы всё равно не приходится, ведь думать о смене места работы еще не значит действительно с нее уйти. Относительно стабильная работа со всеми её минусами лучше безработицы или случаев, когда переход на новое место бывает неудачным. Так что взвешивают ситуацию сейчас и работодатели, и работники. Инфляция, неопределенность в экономике приводят к тому, что люди ищут не только работу с более высокими зарплатами, но и возможности для подработок при сохранении основного места трудоустройства.

Ситуация с зарплатами и в целом с доходами населения на фоне ценовых скачков минувшего года вызывает очевидные опасения. Зарплаты бюджетников в наступившем году ждет хоть и небольшая (примерно в 8%), но индексация.

Подтянутся ли вслед за бюджетниками зарплаты в частном секторе? Скорее всего, нет.

Как показывает практика, зарплаты частного сегмента не реагируют на индексации бюджетникам и массового роста зарплат в 2023 году ожидать не стоит никому, кроме уже упомянутой бюджетной сферы или же сотрудникам наиболее востребованных специальностей. Так что быть на бюджете хоть и «не до жиру», но выходит надежней: всё равно к зарплате что-то подбросят в виде индексации.

Оставить комментарий