В Татарстане в «Алабуге», обанкротили завод по производству разлагающегося биопластика

Артём
0 коммент. 5 просм.

Биопластик

«Зеленый» завод «2Био», который хотели построить в «Алабуге», признан банкротом.

Предприятие должно было производить 10 тысяч тонн разлагающегося биопластика в год. Такой материал делается из патоки и сиропа сахарной свеклы. Планировалось выпускать полностью разлагаемый пластик, который не уступал бы по качеству обычному. Строили предприятие по технологии итальянской компании. Предполагалось, что в проект вложат около 100 миллионов евро.

К истории банкротства. АО «2Био» создано в декабре 2018 года на особой экономической зоне «Алабуга». Уже в 2019-м у компании появились проблемы с финансированием. Несмотря на это в республике решили достроить завод без иностранного инвестора. Но в июне 2022 года АО «2Био» подало иск на самобанкротство. Компания задолжала кредитору ПАО «Казаньоргсинтез» без малого 134 миллиона рублей. На счетах у должника было всего 3,5 миллиона, так что погасить обязательство компания не могла. Заработать тоже не могла — завод так и не достроили. 27 января 2023 года началось конкурсное производство, теперь имущество должника продадут и за счет этого погасят долг.

Неприятная история для экономики республики, актуальный проект был широко разрекламирован на самом высоком уровне. Итальянцы ушли, понятно. Произошло это еще до СВО и введения санкций. В конце 2019 года американский инвестфонд вдруг заявил, что технология, подаваемая итальянцами как революционная, родом из позапрошлого века, а работа компании выглядит «как схема, задуманная руководством для обогащения за счет акционеров».

«Пластиковая» проблема – общемировая. По данным Европейской комиссии, более 80% мусора на прибрежных территориях ЕС — пластик. Поэтому над задачей создания разлагаемого биопластика работают специалисты из многих стран.

Может, не стоило так торопится с банкротством? В Приволжском федеральном округе ученые Вятского госуниверситета, кажется, нашли решение «пластиковой проблемы». Они разработали формулу нового биоразлагаемого материала, состоящего из растительных компонентов и полимолочной кислоты. Из него можно изготавливать любые виды упаковки (пленку, контейнеры, пакеты и другие). Такой материал способен разлагаться, не отравляя почву и грунтовые воды.

Немаловажно и то, что сам процесс производства материала станет более экологичным. Сейчас пластик изготавливается на основе нефтепродуктов, что сопровождается выбросами токсичных отходов в атмосферу и водоемы. А новый полимер на 100% состоит из возобновляемого растительного сырья. Значит, его производство гораздо безопаснее и дешевле.

Оставить комментарий