Госдума пытается запретить в России вейпы, но расслабляться пока рановато

Артём
0 коммент. 5 просм.

Вейпы, запрет

По данным Росстата в 2009 году распространенность курения среди мужчин и женщин составляла 69%. К настоящему времени — 21%». То есть доля курящих сократилась более чем в три раза. Действительно, еще 30 лет назад курение было в стране повальным. Дым коромыслом стоял везде: курили во всех общественных местах, даже в купе поездов. Сегодня такого нет.

Но расслабились рано. «Традиционное» употребление табака снижается, но пристрастие к электронным сигаретам с никотином набирает силу. В Госдуме задумались о том, чтобы запретить продажу электронных устройств для курения, известных как вейпы. Заговорили о вейпах на январском пленарном заседании с подачи представителей «Единой России» и ЛДПР. По оценкам экспертов за 2021 год, 99% всех проданных в РФ электронных сигарет и 68% жидкостей к ним относились к нелегальной продукции.

В итоге профильным комитетам ГД поручено подготовить предложения о запрете вейпинга. Особое опасение вызывает то, что к вейпам пристрастились подростки и студенты, так что инициатива направлена, прежде всего, на ограничение курения среди них. Есть и травматические случаи употребления смесей. В начале октября 2022 года в Тюмени школьника увезли на скорой, потому что вейп взорвался у него во рту.

В составе жидкостей для вейпов – целый химический набор, который облегчают проникновение никотина в организм. Как эти вещества влияют на легкие, до конца не ясно, но многие курильщики чувствуют тяжесть в груди, у них развиваются аллергии. При вдыхании пара в организм попадают мельчайшие частицы тяжелых металлов – олова и никеля. Необходимо признать, отмечают специалисты, что вейпы стали разрешенной формой маскировки курения одурманивающих веществ.

Оставить комментарий