С 2019 года в России действует национальный проект «Демография» с колоссальным бюджетом более трех триллионов рублей, одна из целей которого — преодолеть демографическую яму 90-х. Но реальность на 2022 год такова: в стране по-прежнему не только низкая деторождаемость, но и высокая смертность, так что выхода из «ямы» не предвидится.
В Татарстане в ушедшем году умерли более 9 тысяч человек трудоспособного возраста, что составляет 22% от всех умерших. Велика убыль мужчин. Если говорить о трудоспособной группе, то в возрасте от 30 до 40 лет мужчины умирали гораздо чаще, чем женщины. Самой частой причиной ухода из жизни были болезни системы кровообращения (43,5%). Смертельные исходы от коронавируса фиксируются сегодня в 6 раз реже, чем два года назад, но населению сложнее стало переносить грипп, ушедший на «второй» план за время пандемии.
Хорошая новость – сокращение младенческой и детской смертности в республике. В 2022 года на 1000 родившихся, умерли лишь 3,3 младенца. Показатели по стране – 4,4. Уже в 10-й раз за 5 лет снижается материнская смертность.
Приведенные факты – демонстрация позитива, однако справиться с постоянной убылью населения не удается. И тут вопрос не только в качестве врачебной помощи, но и в нежелании рожать детей. Показатель рождаемости в 2022 году составил 9,4 случая на 1000 населения.
Прогнозы не только по Татарстану, в целом по стране неутешительны. Ожидается всё большее сползание в демографическую яму. К явлениям, которые давят на демографию, эксперты относят спецоперацию на Украине, переезды населения внутри страны в другие регионы, экономические последствия от введения санкций коллективного Запада. Всё это напрямую или опосредованно оказывает влияние на рождаемость.
Ни для кого не секрет, что рождение детей приводит к снижению уровня жизни семьи. Женщина, уходя в декрет, теряет зарплату, супруги же обретают новые расходы в виде памперсов, коляски, кроватки и прочих необходимых атрибутов для воспитания. Компенсации от государства при этом малы и недостаточны. Но проблема прячется не только в кошельках, но и в головах. На протяжении тридцати лет культивировались западные ценности, которые включают в себя «сознательное желание не иметь детей».
Поколение молодежи выросло в понимании, что не иметь детей – «нормально». Рождение ребенка стало достижением, а многодетность расценивается как архаика. Переломить ситуацию еще и при такой внешнеполитической обстановке – невозможно.