14 школ и 23 детских сада Казани в 2022 году победили в конкурсе на реализацию проектов по национальному образованию

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

3 билингвальных дошкольных учреждения города вошли в число лучших в Татарстане.

14 школ и 23 детских сада Казани в 2022 году победили в конкурсе на реализацию проектов по национальному образованию

(Город Казань / 26 января, Татьяна Марюхова). 14 школ и 23 детских сада Казани в 2022 году стали победителями республиканского конкурса на реализацию проектов по национальному образованию. Кроме того, 3 учреждения города получили гранты в размере 500 тысяч рублей по итогам конкурса «Лучший билингвальный детский сад Республики Татарстан». А 27 воспитателей дошкольных учреждений и 12 учителей выиграли республиканский конкурс на реализацию проектов, направленных на сохранение и развитие родных языков. Об этом Мэру Казани Ильсуру Метшину рассказал начальник Управления образования Ирек Ризванов на традиционном отчете по итогам прошедшего года.

Уже восьмой год в Казани реализуется театральный проект «Сәйяр», в котором ежегодно принимают участие более 800 школьников. Ирек Ризванов отметил, что в этом году планируется провести мероприятие гораздо масштабнее – каждый детский театральный коллектив представит полноценный спектакль, а не отрывок, как это было ранее. 

14 школ и 23 детских сада Казани в 2022 году победили в конкурсе на реализацию проектов по национальному образованию

В прошедшем году более 4 тысяч казанских школьников представили свои таланты в ежегодных конкурсах «Добрый молодец, красна девица» и «Татар кызы, татар егете». «Они поистине становятся праздником татарской и русской культуры, праздником талантов, привлекая не только учащихся, но и родителей и жителей города», – отметил начальник Управления образования. 

Второй год в школах города проводятся проекты «Хәрәкәттә – бәрәкәт» и «Сөйлә». На занятиях ребята изучают татарский танец и учатся выразительно говорить на татарском языке. С детьми работают выдающиеся артисты и хореографы. В этом учебном году к 40 школам – участникам проекта присоединились 20 детских садов. По итогам работы 7 февраля состоится большой фестиваль «Гәүһәр».

Активно развивается также детская театральная студия «Апуш». Около 100 воспитанников обучаются сценическому искусству в трех культурных центрах города – «Сайдаш», «Чулпан» и КДК им.Ленина. Студия представила уже 3 постановки: «Апушның тылсымлы төшләре» («Волшебные сны Апуша»), «Зоопарк-алифба» и мюзикл «Абугалисина».

Одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий является игра казанской лиги КВН на татарском языке «Әйдә, ШаяРТ!». За последние 3 года в игре приняло участие более 2 тысяч казанских школьников. Мероприятие помогает развивать у учеников креативное мышление, умение работать в команде и мотивирует к коммуникации на родном языке, подчеркнул И.Ризванов.

Читать в источнике

Оставить комментарий