Глава Татарстана, перестав быть президентом, может замещать должность бесконечно

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Разъясняя принятые сегодня поправки к Конституции Татарстана, глава комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, подтвердил, что теперь срок работы первого лица республики не ограничен.

Прежняя Конституция РТ предполагала, что президент может оставаться в должности лишь два срока подряд. Новая версия, соответствуя федеральной норме и лишена подобных ограничений:

«Глава республики Татарстана избирается сроком на 5 лет, а количество сроков не оговаривается. Поэтому мы после консультаций с федеральным центром корреспондировали в этой части федеральное законодательство», — сказал Альберт Хабибуллин, отвечая на вопрос «Казанского репортера».

Другими словами, федеральный закон, упраздняющий «президента Татарстана», не говорит о числе сроков у руководителя региона. Поэтому и разрешено сделать полномочия первого лица неограниченными. Впрочем, добро все равно будет давать федеральный центр.

Добавим также, что статья о двух сроках первого лица республики изначально в версии поправок была. Но, по всей видимости, ее убрали, когда достигли взаимопонимания с федеральным центром.

Глава Татарстана, перестав быть президентом, может замещать должность бесконечно

Читать в источнике

Оставить комментарий