Скандал с сокрытием доходов депутатов, лишь набирает обороты, хотя Володин заявил, что опубликует декларацию

Артём
0 коммент. 6 просм.

Володин

Набирает обороты скандал с депутатскими декларациями. В открытой печати с 1 марта сведения о доходах и имуществе народных избранников больше печатать не будут. 25 января в третьем чтении была принята поправка о сокрытии деклараций депутатов – не только Госдумы, но и вообще на всех уровнях.

Член Совета Федерации Сергей Цеков и вовсе не понимает, почему людям так важны открытые декларации чиновников. По его мнению, это только вредит.

Вот такая позиция «пусть народ меньше знает – крепче спать будет». Сенатор Цеков даже предположил намерение «кого-то» ограбить депутата, если тот выложит декларацию в открытый доступ, что было раньше. А, может, депутат и сам «ограбил» казну, если имеет пять квартир, пять участков земли и пять машин. Никому не приходило в голову в Совфеде?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что опубликует свою декларацию о доходах. По его словам, если депутат хочет завоевать доверие избирателей, «он должен быть открыт, он должен рассказать, откуда у него имущество, где какое».

Аналогичное обещание дали депутаты Ольга Алимова и Михаил Матвеев (оба из КПРФ), Алексей Диденко (ЛДПР), Валерий Гартунг («СР-ЗП»), Роза Чемерис («Новые люди»). Судя по этому списку, не густо,– единицы, а депутатов 450. Пример Володина пока что «не заразителен». Но к исходу вчерашнего дня появилась информация, что депутаты госдумовской фракции «Справедливая Россия – За правду» продолжат публиковать декларации о доходах в добровольном порядке либо на личных, либо на партийных ресурсах.

А так ли нужны народу парламентарии, желающие скрыть свои доходы, уйти в непубличное поле. Сегодня многие вопросы люди сами решают через соцсети. При необходимости создают группу, сбрасываются деньгами, нанимают юристов для подачи жалоб, исков – и вперед. Депутаты в таких случаях им не нужны по определению. Самоорганизация, через которую решаются проблемы, в итоге оказывается эффективней любого депутата.

Оставить комментарий