В Татарстане к высокоскоростному интернету подключены 79% домохозяйств

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 В Татарстане к высокоскоростному интернету подключены 79% домохозяйств

За 2022 год количество абонентов возросло на 24 тысячи.

Число домохозяйств, подключенных к высокоскоростному интернету, в 2022 выросло на 24 тысячи абонентов. Татарстан занимает первое место по количеству пользователей высокоскоростного интернета в ПФО. Об этом на заседании Кабмина Татарстана об итогах года цифровизации сообщил министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин.

На сегодня к проводному интернету имеют доступ 79% домохозяйств. Таких результатов в 2022 удалось достичь благодаря проекту GPON по развитию инфраструктуры связи в сельской местности, реализованная «Таттелеком» и «Сетевой компанией». Всего за год скоростной интернет появился в 132 населенных пунктах. В 2023 году реализация программы продолжится — главы муниципалитетов завершают формирование списков перечня населенных пунктов.

Хайруллин также обратил внимание, что существующая программа GPON охватывает в основном райцентры, пригороды крупных городов и крупные населенные пункты. При этом в Татарстане в более чем 2 тысячах населенных пунктах построены магистральные оптические линии связи, но домохозяйствах подключаются к интернету по устаревшим медным проводам на скорости менее 10 мегабит в секунду. Он напомнил, что современные смартфоны поддерживают скорость интернета до 50 мегабит в секунду.

— Таких домохозяйств в республике 200 тысяч. Поэтому считаем необходимым расширить и добавить в следующий этап пятилетней программы GPON населенные пункты с численностью 400-500 человек, — заявил министр.

Ранее KazanFirst писал, что в Госдуме предложили разрешить возвращать интернет-покупки в течение 14 дней.

Читать в источнике

Оставить комментарий