Волонтерство, медиа, спорт и научная деятельность: чем увлекаются казанские студенты?

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В Татьянин день учащиеся вузов рассказали, как совмещать учебу и хобби и чем их привлекает столица Татарстана.

Волонтерство, медиа, спорт и научная деятельность: чем увлекаются казанские студенты?

(Город Казань / 25 января, Юлия Летникова, Татьяна Марюхова). Казань по праву можно назвать студенческим городом – в столице РТ обучаются свыше 158 тысяч студентов вузов и ссузов. Сегодня они традиционно отмечают День российского студенчества – праздник, который берет свое начало в 1755 году. По случаю памятной даты казанские студенты рассказали, чем привлекла их учеба в столице РТ, как удается совмещать пары и увлечения и какие возможности для молодежи есть в городе.

Ева Батюкова – студентка 3-го курса Института международных отношений Казанского федерального университета и редактор студенческого медиа «студия ай», созданного в 2019 году. «Слово «ай» переводится по-разному: с татарского – луна, с английского – глаз, с китайского – любовь. Мы как луна освещаем путь и направляем студентов, стараемся визуально привлечь их своим контентом и с любовью делаем каждый проект», – рассказала Ева о концепции студии, в работе которой участвуют сейчас более 70 ребят.

«Руководить студией я стала в конце первого курса. Очень полюбила эту работу и стараюсь делать все возможное для развития нашего медиа», – подчеркнула она. В интернет-журнале публикуются полезные материалы для студентов – статьи и посты, фоторепортажи и видео, подкасты. «Самое главное – мы получает удовольствие от работы. А для многих ребят наша студия – площадка, на которой они пробуют себя в сфере медиа», – подчеркнула собеседница.

Волонтерство, медиа, спорт и научная деятельность: чем увлекаются казанские студенты?

В 2022 году Ева и ее команда стали победителями Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Студенческое медиа года».

По мнению Евы, коренной жительницы Казани, столица Татарстана с каждым годом хорошеет, в городе появляются новые общественные пространства. «Своим иногородним друзьям всегда с гордостью говорю, что в Казани есть много возможностей для студентов – для получения образования, проведения досуга и работы. И им тоже нравится в нашем городе», – поделилась Ева.

Фаина Гринь – волонтер со стажем, она увлеклась этой деятельностью в 2016 году, почти сразу, как переехала в Казань из Орловской области. Фаина стала волонтером случайно – поехала на форум добровольцев от Казанского политехнического колледжа, где завела новые знакомства, и стала участвовать в мероприятиях движения «Волонтеры Победы». Она организовывала такие патриотические акции, как «Георгиевская ленточка», «Сад памяти», молодежные квесты для школьников, курировала работу волонтеров во время акции «Бессмертный полк».

Волонтерство, медиа, спорт и научная деятельность: чем увлекаются казанские студенты?

Сейчас Фаина учится на 3-м курсе КНИТУ-КХТИ по направлению «Инноватика». По ее словам, волонтерская деятельность помогает и в учебе. «Знание социального проектирования, чем я занималась в волонтерском движении, очень выручает во многих моментах. Например, когда мы придумываем новые товары и внедряем их на рынок, разрабатываем бизнес-планы и проекты», – делится девушка.

Студентка 5-го курса Казанской государственной консерватории имени Н.Жиганова Лейсан Казакбаева в свободное от учебы время проводит с детьми занятия по специальному фортепиано.

Еще в детстве она мечтала играть на инструменте, как ее сестра, которая и дала ей самые первые уроки. В 7 лет Лейсан прошла отбор в специальную музыкальную школу при Государственной академии искусств имени Загира Исмагилова в Уфе и связала свою жизнь с музыкой.

Волонтерство, медиа, спорт и научная деятельность: чем увлекаются казанские студенты?

«Я пианистка, поэтому все свое свободное время стараюсь проводить за инструментом», – рассказала Лейсан. При этом она успевает посещать концерты, открывать для себя новые места, путешествовать, общаться с близкими людьми.

«Казань, бесспорно, очень красивый, гостеприимный и замечательный город. Для музыканта очень важно, где он находится, а точнее – что окружает его в процессе творчества. Быть студентом в таком городе – это здорово, потому что открыты все двери для молодежи. Есть все возможности проявить себя, показать свою работу, получить ценные советы и рекомендации от великих мастеров нашего дела», – уверена Лейсан.

Анна Чернышева – заслуженный мастер спорта России, уже 13 лет занимается карате. Среди достижений спортсменки – победы на чемпионатах Европы и России, бронза на чемпионате мира, серебро на юношеских Олимпийских играх и золото I Игр стран СНГ.

Анна живет в Тольятти, а учится на 4-м курсе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма по направлению «Сервис». Как рассказала студентка, вуз в Казани привлек ее удобной формой обучения – дистанционный режим с индивидуальным графиком. «Я выбрала этот университет, чтобы совмещать учебу и спорт: дистанционно изучаю материал, выполняю задания и параллельно с этим могу ездить на сборы или соревнования. Для спортсменов это удобно», – рассказала Анна Чернышева, добавив, что совмещать учебу и спорт привыкла еще со школьных лет.

Волонтерство, медиа, спорт и научная деятельность: чем увлекаются казанские студенты?

Анна приезжает в Казань, чтобы решить вопросы по учебе – сдать сессию или отчет по практике, а иногда – для участия в соревнованиях. В редких случаях ей удается погулять по городу. Девушке запомнились прогулки по Казанскому Кремлю и улице Баумана. «Казань – красивый и ухоженный город. С ним связаны только положительные воспоминания. Когда гуляю по городу, всегда пребываю в хорошем настроении, здесь хорошо», – делится студентка.

Аяз Садыков – выпускник Казанского архитектурно-строительного университета, который через несколько лет после окончания учебы снова вернулся на студенческую скамью. Сейчас он учится в магистратуре в Казанском федеральном университете по направлению графический и web-дизайн. Аяз увлекается научно-исследовательской деятельностью, к этому его подтолкнула архитектурная практика. «Мой интерес к науке проявлялся постепенно, мне всегда нравилось изучать новое и получать разный опыт работы», – вспоминает он.

Сейчас Аяз создает сервис для визуализации утраченных исторических объектов на основе технологии дополненной реальности. Идею студент разработал вместе с научным руководителем Степаном Викторовичем Новиковым: «Я пришел к нему с горящими глазами с желанием реализовать полученные знания, и мы вместе придумали, как их можно применить в исторической среде. Вот уже почти год, как я исследую эту область, параллельно работая над проектом», – рассказал Аяз.

Волонтерство, медиа, спорт и научная деятельность: чем увлекаются казанские студенты?

С этим проектом казанец победил на конкурсе «Студенческий стартап» и получил грант в размере 1 млн рублей. Сейчас Аяз создает рабочий прототип и в ближайшие год-два планирует запустить сервис для общего доступа. «Учебу в магистратуре и работу над проектом получается совмещать только потому, что мне это интересно. Я работаю без перерывов и не перегораю, просто стараюсь совершать меньше лишних действий», – рассказывает магистрант.

На вопрос о том, рассматривал ли он другие города для учебы, Аяз ответил, что такие мысли были. «Но когда знаешь, чего хочешь, то используешь университет как площадку для реализации проектов, и КФУ в этом плане замечательный вуз», – уверен он.

Фото: личный архив Евы Батюковой, Фаины Гринь, Лейсан Казакбаевой, Анны Чернышевой, Аяза Садыкова

Читать в источнике

Оставить комментарий