Мэр Казани Метшин поднял острую тему нехватки рабочих рук, хотя от «эффективных менеджеров» не протолкнуться

Артём
0 коммент. 5 просм.

Мэр Казани Метшин

В ходе совещания в казанском исполкоме мэр города Ильсур Метшин высказал озабоченность нехваткой рабочих рук в Казани, мол «от менеджеров уже наелись». Вывод градоначальника верный, но только изменить ситуацию к лучшему за одну ночь не получится.

Страна не может в полную силу опереться на молодые кадры, потому что их нет. В условиях мобилизации экономики срочно нужна реформа профессионального образования. И через это уже проходили. После Великой Отечественной войны в СССР в ущерб постулатам социализма образование в 9-х и 10-х классах средних школ сделали платным (оплата была годовая). И в это же время за обучение в ремесленных училищах после 8 класса государство платило высокую стипендию, тем самым направляя молодежь в нужные стране профессии. Сегодня такой «сталинский» вариант решения проблемы рабочих рук невозможен, — у нас всеобуч! Но существуют иные способы, как привлечь молодежь на производство и предприятия военно-промышленного комплекса. Предприятия участвуют в выплате стипендий учащимся колледжей по профилю ВПК. Заводы нередко заключают договора с колледжами по выпуску и трудоустройству профильных специалистов.

Есть еще проблема, но она близка к разрешению депутатским корпусом Госдумы. Это привлечение молодежи на производство сразу после окончания колледжа. Пока что в стране действует ограничение на использование труда несовершеннолетних. До 18 лет люди не могут работать на заводе, потому что запрещает трудовое законодательство, а после восемнадцати — они уже подпадают под призыв на срочную службу. Сегодня обсуждается переноса призыва в войска на более поздний возраст. Решение будет не простое, но нужное и для армии, и для экономики.

Какие бы не предлагались рецепты по обучению рабочим специальностям, но «белые» зарплаты на заводах для молодых — нищенские. Условия труда частенько аховые, а статус рабочей профессии приравняли почти к обслуживающему персоналу. Наблюдается замещение специалистов дешевой рабочей силой из мигрантов. У ПТУ (или колледжей) нет даже возможностей устроить выпускников для практики и получения минимального стажа. На более чем миллионную Казань в городе 32 колледжа, ряд из которых не имеет отношения к производству. Не спешат идти в газосварщики, спокойнее стать сторожем-вахтовиком, где зарплата в Москве от 60 тысяч.

О будущем не думали, оно само постучалось: менеджеров в республике с избытком, инженеров, врачей, учителей и механизаторов на селе – всё меньше.

Оставить комментарий