в Блог, ЗОЖ, Лента новостей
фото: скриншот программы «О самом главном»
В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» доктор Александр Мясников рассказал, что делать при избытке или дефиците железа в организме.
Анемии бывают разные и железодефицитная – одна из самых распространенных патологий. Дефицит железа имеется у каждой четвертой женщины. В первую очередь, из-за регулярной потери крови во время месячных.
Также железодефицитная анемия может развиваться из-за эрозии кишечника, желудка и полипов. Из-за всего перечисленного кровопотери бывают хоть и небольшие, но постоянные, а это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Потому что железо – это необходимый компонент для транспортировки кислорода в организме. Снижение уровня железа приводит к падению гемоглобина и кислородному голоданию всех тканей организма.
А вот железодефицитная анемия у мужчин может быть признаком развития рака. Чтобы это выяснить, необходимо пройти обследование.
Что касается избытка железа, то, оказывается, каждый седьмой житель Земли европеоидной расы является носителем гена гемохроматоза – повышенного потребления железа. Такой человек в день накапливает в среднем 4 мг железа, вместо 1 мг.
При гемохроматозе железо накапливается во внутренних органах – печени, сердце, поджелудочной железе, в результате чего они начинают страдать.
И чтобы определить, почему, например, в печени повышено содержание ферментов, а человек не болен гепатитом, ему необходимо сдать анализ на гемохроматоз.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: здоровье, зож, советы