В Татарстане вновь побили рекорд по вводу жилья

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Главные новости, Лента новостей, Общество

В Татарстане вновь побили рекорд по вводу жилья

Проблемы обманутых дольщиков решены, рекорды по вводу жилья побиты. Минстрой сегодня отчитался о проделанной работе за 22-ой год. Рустам Минниханов назвал строительный комплекс Татарстана одним из лучших в стране. И дал несколько поручений. Репортаж Инны Даниловой.

Второй год подряд в Татарстане бьют рекорд по вводу жилья — более 3 миллионов квадратных метров. Результаты превышают планы.

«За такие результаты, а они не просто хорошие, а в нынешней ситуации даже не скромные — мы хотели бы поблагодарить весь строительный комплекс Республики Татарстан», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин.

Знаковый момент и то, что  в Татарстане не осталось обманутых дольщиков — все жилые проблемные дома достроены. Остались только «технические» объекты.

«По итогам 2022 года восстановлены в своих правах 302 дольщика по трем проблемным объектам. На сегодня в РТ остается 4 проблемных объекта. Они не связаны с правом граждан на жилые помещения, а касаются парковочных мест и офисных помещений», — сказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Марат Айзатуллин.

Заработная плата в отрасли растет, но рабочих рук все равно не хватает. В целом в строительстве и ЖКХ дефицит — 100 тысяч человек. Еще одна задача — оптимизация затрат.

«При подготовке технических заданий на строительство социально-культурных объектов не учитываются реальные потребности. Как пример, зачастую, при определении мощности школ-садиков учитывают гораздо большее количество детей, чем имеется фактически», — отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

То же самое при капитальном ремонте жилья: нужно считать расходы и использовать инновационные технологии. Президент Татарстана обратил внимание на ту, что использовалась при утеплении двух домов в Альметьевске.

«Собой представляет технология трехслойную панель на основе каменной минеральной ваты. В вырезанных вентиляционных каналах курсируют воздушные массы, которые выветривают влагу из основания стены. Сделано это для того, чтобы просушить существующую стену, продлить срок ее эксплуатации», — представитель компании по производству систем по утеплению фасадов Георгий Гвелесиани.

Подобные технологии должны производится в Татарстане, чтобы наравне с другими делать строительную отрасль еще более качественной и эффективной. Еще одна задача — комплексное развитие территорий, пока этим славится только Казань, а нужно, чтобы и другие города республики тоже.

Нарисованные на бумаге проекты — пройденный этап. С первого января нынешнего года вся проектная документация по строительству и реконструкции объектов в Татарстане, будет только в цифровом виде. И пример подобного успешного подхода — новый IT-парк, в котором проходила итоговая коллегия Минстроя Республики.

«В целом, я считаю, что у нас один из лучших строительных комплексов», — отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Лучший», — подытожил  заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин.

Поделиться опытом и перенять лучшие технологии татарстанские строители смогут на Международном форуме «Ребус», который пройдет в республике в марте нынешнего года.

Инна Данилова, Александр Решеткин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

В Татарстане вновь побили рекорд по вводу жилья

Поделиться новостью:

Теги: картинадня, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий