В Татарстане предотвратили разбор старинной трубы в Ключищах

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество

В Татарстане предотвратили разбор старинной трубы в Ключищах

Снести не получилось. Разбор старинной трубы в селе Ключищи Верхнеуслонского района остановили. Объект исторический, некогда принадлежал местному кирпичному заводу, и с годами видимо кому-то начал мешать. Руслан Мубаракшин расскажет подробности.

Тревожное сообщение разлетелось молниеносно. Начали разбирать исторический объект — трубу старинного кирпичного завода 19-го века принадлежавшего маркизам Паулуччи.

«Все всполошились, побежали туда, вызвали полицию, начали везде писать, Гузель Камаловой», — говорит Алёна Логинова.

Активистка села Гузель Камалова позвонила в полицию и главе сельского поселения. Прибывшие на место полицейские остановили демонтажные работы, но 2 м трубы уже успели разобрать. Борьбу за этот объект жители села ведут не первый год.

 «Снести пытались трубу завода кирпичного, как символ Ключищ. Стоял этот минарет, 150 м красивый, видно было его с волги. В феврале 2022 года сумели остановить с помощью жителей села. Трубу взяли под охрану ОКН», — рассказала  Гузель Камалова.

На место выехали и  специалисты комитета охраны объектов культурного наследия.

«Утром вчерашнего дня на объекте зафиксированы проведение незаконных работ с применением тяжелой техники. Оперативная и грамотная работа органов местного самоуправления и правоохранительных органов позволило предотвратить незаконные действия на объекте», — говорит начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Эльза Бабушева.

Старинная труба кирпичного завода была включена в перечень объектов культурного наследия в июле  прошлого года. Жители села надеются, что этот факт поможет сохранить ее, как памятник далекого и не очень далекого прошлого.

«Кирпичи формовали, я кирпич сама формовала, заливщицей работала, через мои руки всё проходило. С 16 лет, как паспорт получила, пошла работать. На пенсию вышла вот и всё», — сказала Нуранья Вазетдинова.

Ответственность за сохранность объекта несет владелец земельного участка. Но его не стало семь лет назад, а наследники не спешат вступать в права. Пока решают юридические вопросы, жители Ключищ  хотят сделать ограду вокруг трубы.

Руслан Мубаракшин, Ирек Хамидуллин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

В Татарстане предотвратили разбор старинной трубы в Ключищах

Поделиться новостью:

Теги: картинадня, Руслан Мубаракшин, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий