Объем работ в сфере строительства в Казани за год вырос более чем на 40%

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Обеспеченность горожан жильем за пять лет увеличилась до 28,7 кв.м на человека.

Объем работ в сфере строительства в Казани за год вырос более чем на 40%

(Город Казань / 24 января). За 5 лет в Казани построили 4,8 млн кв.м жилья. Обеспеченность горожан жильем выросла с 25,7 до 28,7 кв.м на человека. Об этом на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщил руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров. Мероприятие прошло в IT-парке им.Б.Рамеева. В нем приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

По словам Р.Гафарова, в 2022 году работы по строительству выполнены на 70 млрд рублей – это более чем на 40% выше показателей предыдущего года. Значительная часть объема работ – 67% – приходится на возведение многоквартирных домов, в том числе 12% – по программе социальной потеки. Треть нового жилья составляет индивидуальная застройка. «Важно, что спрос на жилье в городе сохраняется, построенное жилье распродается», – сказал Р.Гафаров. Он добавил, что задача по вводу жилья на этот год – 1 млн 250 тыс. кв.м.

В целом в Татарстане в 2022 году введено 3 млн 93 тыс. кв.м жилья, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. По этому показателю республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое место по России.

«В этих непростых экономических условиях полностью сохранены программы бюджетного финансирования национальных проектов», – сказал Р.Гафаров и поблагодарил федеральное правительство, руководство республики за поддержку. В Казани работы ведутся по 10 нацпроектам из 13, которые реализуются в РТ. Так, с 2019 года в городе построили 7 школ и 27 детских садов. Работы велись по нацпроектам «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография». Также возвели 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, заменили покрытие беговых дорожек на стадионе «Тасма» по программе «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Кроме того, построен Центр детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Что касается социальной сферы, то в 2022 году в городе работы были выполнены на сумму 12,3 млрд рублей. В частности, завершена реконструкция гимназии №18, начато строительство двух школ на 2725 мест и в ближайшее время стартует строительство еще двух школ – в микрорайоне Салават Купере и ЖК «Светлая долина». «По нацпроекту «Демография» строится детский сад на 220 мест, по нацпроекту «Здравоохранение» – детская поликлиника в жилом массиве Дербышки. В рамках регионального проекта «Культурная среда» завершаются работы в двух детских музыкальных школах», – напомнил Р.Гафаров.

В целом за 10 лет в Казани по федеральным и республиканским программам капитально отремонтированы 106 школ и 86 детских садов на сумму более 6,7 млрд рублей. Модернизированы 144 школьных столовых – 78% от их общего числа. «Это отличные результаты, которыми не может похвастаться ни один регион России, но масштаб предстоящих работ огромен», – отметил Р.Гафаров. Так, ремонт необходим в 153 детских садах, 21 школе и 27 учреждениях дополнительного образования на общую сумму порядка 30 млрд рублей. «Даже при сохранении темпов финансирования ремонт займет 45 лет. Без помощи вышестоящих бюджетов мы не обойдемся. Существующую программу «Развитие образования» хотелось бы масштабировать и усиливать. Прошу рассмотреть эту возможность», – сказал руководитель Исполкома Казани.

Отдельное внимание Р.Гафаров обратил на то, что в городе продолжают решать жилищные проблемы отдельных категорий жителей. В 2022 году жилищные условия улучшили 1647 казанских семей, решена проблема 302 семей обманутых дольщиков. Из бюджета страны и республики на эти цели было выделено 11,4 млрд руб.

Как отметил Р.Гафаров, по программе расселения аварийного жилья с 2012 года в Казани расселено 160 многоквартирных домов, горожанам предоставили более 2300 жилых помещений. Общий объем финансирования программы составил 2,9 млрд руб. Квартиры получили свыше 6700 казанцев. Для расселения аварийного жилья горожанам было также предоставлено 611 жилых помещений из муниципального фонда. Таким образом, республиканскую программу, рассчитанную до 2025 года, в Казани удалось выполнить с опережением на 3 года. В квартиры переехали более 500 семей.

На сегодня в Казани остается 91 многоквартирный дом, подлежащий сносу и расселению. В них проживают 2824 человека. Дома признаны аварийными после 2017 года, поэтому и не вошли в действующую программу, резюмировал руководитель Исполкома города.

Читать в источнике

Оставить комментарий