За 15 лет в Казани отремонтировали свыше 3,6 тысячи многоквартирных домов

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Проблемными вопросами остается проведение работ в домах со статусом объектов культурного наследия и замена лифтов.

За 15 лет в Казани отремонтировали свыше 3,6 тысячи многоквартирных домов

(Город Казань / 24 января). С 2008 года в столице Татарстана капитально отремонтировано 3653 многоквартирных дома на общую сумму более 26 млрд рублей. В то же время пока не найдено решение для ремонта домов, имеющих статус объектов культурного наследия, озвучил сегодня проблему на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров.

Он обратил внимание на то, что для проведения работ в домах со статусом объектов культурного наследия необходимо разработать специальные проекты и провести дополнительные экспертизы, применять специальные технологии и материалы. «Стоимость ремонта одного такого дома в 2,5-3 раза выше, чем обычного дома такой же площади. А таких домов в Казани больше 70», – обратил внимание Р.Гафаров.

Еще один острый вопрос – замена лифтов в многоквартирных домах. Руководитель Исполкома города напомнил, что установленный срок службы лифтов – 25 лет, после чего их надо менять. «В Казани есть территории, массово застраивавшиеся в достаточно короткий период времени. Например, микрорайон Азино. Как раз в ближайшие годы нас ждет пик истечения сроков эксплуатации нескольких сотен лифтов, – отметил Р.Гафаров. – Их замена повлечет за собой использование значительной части бюджета программы. В 2025 году, например, до 40% денег капремонта в сегодняшних ценах уйдет на замену лифтов».

В связи с этим он обратился к заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Никите Стасишину о необходимости целевого финансирования этих мероприятий. В качестве примера Р.Гафаров напомнил, что в 2012 году Фондом реформирования ЖКХ было выделено дополнительное финансирование, и в программу была включена замена 222 лифтов. «Тогда за год благодаря этому решению в Казани заменили почти 500 лифтов. И это сняло остроту в Ново-Савиновском районе, где тоже срок службы лифтов массово подходил к концу», – подчеркнул руководитель Исполкома города.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, выступая на коллеги призвал соответствующие структуры ужесточить контроль за качеством капитального ремонта домов, а также не оставлять завершение работ на конец года.

Читать в источнике

Оставить комментарий