В Доме татарской книги представят спектакль «Бәхет елы»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Постановка московского режиссера по-новому раскрывает личность писателя Шарифа Камала.

В Доме татарской книги представят спектакль «Бәхет елы»

(Город Казань / 24 января). 30 января в Доме татарской книги – Музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала состоится премьера спектакля «Бәхет елы» («Счастливый год»). Постановка московского режиссера Амины Миндияровой по-новому раскрывает личность татарского писателя-классика.

«Это большое исследование, в котором объединяется статика музея и динамика театра, приятная музыка и невыносимая боль от личных откровений, строгий язык советского протокола и легкость семейной переписки. Зритель знакомится с Шарифом Камалом из 1937 года. Рядом с ним – члены семьи, современники, друзья и недоброжелатели. События разворачиваются на двух этажах музея, в том числе в мемориальной квартире писателя», – поясняет руководитель Дома татарской книги Айдар Шайхин.

Сценарий спектакля основан на произведениях Шарифа Камала, а также на его неопубликованных письмах из фондов Национального музея Татарстана. В постановке участвуют артисты Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Татарского государственного академического театра имени Г.Камала, Казанского татарского театра юного зрителя имени Г.Кариева. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РТ.

В день премьеры спектакль покажут в 18:00 и 20:00. В дальнейшем планируются ежемесячные показы. Постановка идет на татарском языке без синхронного перевода. Вход осуществляется по билетам, сообщает пресс-служба Национального музея РТ.

Читать в источнике

Оставить комментарий