В 2023 г. никто в России не выйдет на пенсию, это сделано для повышения пенсионного возраста до 60-65 лет

Артём
0 коммент. 5 просм.

Удостоверение пенсионера

В 2023 году в РФ впервые за новейшую историю никто, за исключением досрочников, не сможет выйти на пенсию по возрасту. Это необходимо для того, чтобы ускориться с повышением пенсионного ценза до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин к 2028-му году.

В 2022 году на пенсию выходили женщины, рожденные во втором полугодии 1965-го и достигшие 56,5 лет, а также мужчины, рожденные во втором полугодии 1960-го и достигшие 61,5 лет. А в 2023-м будет пробел.

Следующий выход новых пенсионеров запланирован на 2024 год: это будут женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года). Еще две паузы с выходом на пенсию запланированы на 2025 и 2027 годы.

Получается, что российская пенсионная система по факту пытается сэкономить на пенсионерах дважды.

Во-первых, откладывая для граждан сроки назначения им пенсий и вынуждая работать всё дольше.
Во-вторых, наказывая рублем тех пожилых, которые уже вышли на пенсию, но при этом как раз продолжили работать. С заработков таких людей идут отчисления, но им отказано в полноценной индексации пенсий до тех пор, пока не уволятся.

Такая ситуация приводит к тому, что работающий пенсионер вынужден изворачиваться: он увольняется, чтобы получить индексацию, затем возвращается на работу, чаще в теневую занятость. Между тем, 28% промышленных предприятий страны испытывают сегодня дефицит работников.

Это одно из самых высоких значений за последние десятилетия (причины пандемия и СВО на Украине). Одновременно с этим около 60% предприятий заявляли в минувшем году об оттоке пенсионеров, причем их увольнения происходили не по решению администрации, а по их собственному желанию.

Оставить комментарий