Отныне доходы депутатов засекречены, и народные избранники будут получать прибыль инкогнито

Артём
0 коммент. 3 просм.

Зарплаты депутатов

Они своего добились. С 1 марта депутаты Госдумы и сенаторы перестанут публиковать декларации о доходах. Будет публиковаться лишь обобщенная информация: сколько деклараций было подано, сколько не подано, были ли в них найдены нарушения и так далее. То есть, это будет общая статистика. Сведения о доходах депутатов и сенаторов, а также их недвижимости (как и членов их семей) публиковать больше не будут.

В конце декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий не публиковать сведения о доходах военным и силовикам, участвующим в военной спецоперации на Украине, а также командированным в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области чиновникам в период СВО. Такие меры понятны и подтверждены не простыми обстоятельствами в жизни страны.

Но при этом депутаты – не силовики, однако, их декларации, как и членов их семей, теперь утратят публичность. То есть, не будут указываться конкретные фамилии, суммы денег, перечень недвижимости, которой они владеют.
Кто пролоббировал такую царскую индульгенцию для народных избранников – остается догадываться. Ясно другое, что подобный подарок власти парламентариям – по власти же и бьет, по её авторитету.

В апреле 2022 года декларации еще публиковались – самым богатым сенатором за 2021 год тогда стал представитель Камчатки Валерий Пономарёв, заработавший 4,2 миллиарда рублей, а самым богатым депутатом – представитель КПРФ в Госдуме Владимир Блоцкий с доходом в размере 3,5 миллиарда. Таким персонам очень не хочется прилюдно раскрывать доходы.

Нищающее год от года население на одной стороне и несоразмерные труду доходы с другой, давали повод поразмышлять, в первую очередь журналистам. Но теперь СМИ лишатся такой возможности. Каста неприкасаемых позаботилась о своем комфортном существовании и уходит за железный занавес. Сделан еще один шаг к сепарации общества. Народ ничего не должен знать о своих избранниках. Осталось только засекретить их ФИО.

Оставить комментарий